П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

На Одесской ТЭЦ выявлено 115 нарушений правил пожарной безопасности

+ -
+2

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям в Одесской области во время последней проверки ПАО «Одесская ТЭЦ» зафиксировала плачевное состояния пожарной безопасности и связанной с ней материально-технической базы. 

Об этом стало известно из ответа ГСЧС на запрос журналиста о результатах проверки на стратегическом объекте.  Всего в акт проверки внесли 115 нарушений правил пожарной безопасности.

Большинство нарушений являются следствием солидного возраста предприятия по производству электроэнергии и снабжению теплом центральной части города, поскольку Одесская ТЭЦ строилась в течение 1947-1989 годов.  

Помимо этого, ПАО «Одесская ТЭЦ» с 2001 года практически без перерыва находится в стадии банкротства. Традиционно львиная часть долга теплоэлектроцентрали приходится на НАК «Нефтегаз» за поставки газа (основное топливо ТЭЦ - природный газ. – Ред.).ак, по состоянию на 24 апреля 2018 года, суммарная задолженность ПАО «Одесская ТЭЦ» за поставленный газ составляет 189, 4 млн грн, из которых 43, 7 млн грн долга образовалось в 2018 году. 

В свою очередь, главным должником Одесской ТЭЦ выступает коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы». На 1 апреля 2018 года одесские коммунальщики должны были ТЭЦ 528 миллионов гривень за тепло и 123 миллиона за электроэнергию.     

Подобное финансовое и техническое состояние Одесской ТЭЦ, собственником которой является государство в лице Фонда госимущества Украины, не могло не вылиться в крайне опасную ситуацию на предприятии. 

В частности, на главном электрогенерирующем предприятии Одесской области напрочь отсутствует пожарная сигнализация, система автоматического пожаротушения, противопожарные двери, вентиляция для удаления дыма, пожарные щиты (стенды) для размещения первичных средств пожаротушения, система раннего выявления угрозы возникновения чрезвычайной ситуации и оповещения при ее возникновении. Не все пожарные гидранты и пожарные водоемы имеют подъезды с твердым покрытием.

Не обошлось на объекте и без халатности самих сотрудников и руководства Одесской ТЭЦ. Так, в помещениях мастерских, цехов, комплексной отчистки сточных вод,  лаборатории, а также солевых баков электросветильники с лампами накаливания не закрыты защитными плафонами, что может стать источником возгорания.  

На путях эвакуации установлены турникеты, а на окнах административного здания установлены глухие металлические решетки. Отсутствует на объекте комплекты средств первой медицинской помощи и противогазы. На самой территории не убирается сухая растительность, различная тара и резиновые шины, выступающие потенциальным источником для пожара.

Помимо этого, не проводится очистка от пыли электрооборудования кабельных сооружений; не проведена проверка устройств молниезащиты организацией с составлением акта проверки и занесением результатов проверки в журнал учета состояния устройств молниезащиты; не соблюдается требование по хранению и техническому обслуживанию пожарных плоскоскладываемых рукавов пожарных кран-комплектов системы внутреннего противопожарного водопровода. 
 
В связи с тем, что с момента введения в эксплуатацию Одесской ТЭЦ прошло более 60 лет, ее материально-техническая база устарела и не отвечает современным нормам пожарной безопасности. Например, проверяющие из ГСЧС при проведении проверки указали на то, что в кабельных сооружениях, в машинном зале ТЭЦ и в мастерской котельного отделения не проведена замена силовых электрокабелей на такие, которые не распространяют горение согласно ДСТУ 4809: 2007 «Изолированные провода и кабели. Требования пожарной безопасности и методы испытаний» и имеют сертификат соответствия системы УкрСЕПРО.  При этом не выполнена в полном объеме огнезащитная обработка указанных старых кабелей сертифицированными в Украине огнезащитными растворами. 

 

На Одесской ТЭЦ выявлено 115 нарушений правил пожарной безопасности

 

На фото: внешнее состояние оборудование Одесской ТЭЦ (фото из описания имущества банкрота, сделанного для аукциона) 

Тем не менее, в Одесской мэрии вынашивают планы по передаче имущественного комплекса ПАО «Одесская ТЭЦ» в собственность Одесского горсовета. 

3 апреля в Киеве прошло заседание Специальной комиссии по вопросам приватизации Верховной Рады, на котором присутствовали представители Фонда государственного имущества Украины, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Одесской областной государственной администрации, Одесского городского совета, народные депутаты Украины и ликвидатор ПАО «Одесская ТЭЦ». На нем было принято решение о совместной разработке ТЭЦ, Одесской мэрией и НКРЭКУ предложения по передаче в коммунальную собственность города всего комплекса. 

 

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости

1-е туристичечкое агенство