П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита: «Виновники доведения «ЗАлК» до плачевного состояния должны быть наказаны»

+ -
0

За последний год стоимость контрольного пакета акций «Запорожского алюминиевого комбината» снизилась почти втрое. Само предприятие доведено российским собственником до плачевного состояния, кроме того, он еще и подал иски о взыскании с Украины около 6 млрд грн. В то же время директор комбината, назначенный после возвращения «ЗАлК» в госсобственность, не выполняет намеченный финансовый план. О том, как защитить государственные интересы в случае приватизации ПАО «ЗАлК», шла речь на заседании Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации, в котором принял участие народный депутат Геннадий Чекита. Он и рассказал нам, к какому решению пришла комиссия.

Еще в 2015 году 68% акций Запорожского алюминиевого комбината вернули в собственность государства. До этого предприятие принадлежало компании «РусАл» Олега Дерипаски, которая довела украинское предприятие до плачевного состояния. По данным СБУ, «ЗАлК» умышленно уничтожали в интересах соседней страны: часть оборудования была остановлена, другая часть – демонтирована и вывезена, а дочернее предприятие комбината — Глуховский карьер кварцитов — передали российским компаниям. Согласно оценкам экспертов, это нанесло ущерб государству на сумму свыше 39 млн долларов США и более 100 млн грн, а у самого «ЗАлК» финансовые показатели снизились на 5 млрд грн.

После возвращения комбината в государственную собственность, руководителем «ЗАлК» был назначен Дмитрий Лобиков. В прошлом году на заседании Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации он заявил, что финансовый план предприятия на год предполагает получение до 50 млн прибыли. Но как показывает отчетность, за 2017 год ЗАлК имеет 279 млн грн чистых убытков.

В мае прошлого года контрольный пакет акций предприятия оценили в 278,4 млн грн, а в марте этого года Фонд госимущества направил в правительство проект постановления об утверждении условий продажи комбината. Но уже 31 мая истек срок действия оценки предприятия, а государственный пакет акций «ЗАлК» будет проходить в соответствии с нормами нового закона о приватизации. Теперь он относится к объектам малой приватизации, а его стартовая цена будет снижена почти в 3 раза – до 105,878 млн грн.
Как сообщил Геннадий Чекита, члены комиссии решили, что приватизацию комбината целесообразно проводить только после улучшения его финансового состояния, успешной работы юристов по отмене фиктивно созданной огромной кредиторской задолженности «ЗАлК». «Нельзя отдавать предприятие за бесценок! Виновники же нанесения ущерба государству должны понести ответственность согласно действующего законодательства, что зафиксировано в решении нашей комиссии. Санкции в отношении российского собственника уже вступили в силу, теперь нужно разобраться с законностью действий нынешнего руководителя комбината», – подчеркнул народный депутат.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости

1-е туристичечкое агенство