П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Нардеп Чекита предложил создать совместную украинско-греческую рабочую группу по освобождению арестованных украинских моряков

+ -
+2

В Украине с официальным визитом находится делегации Греческой Республики. Возглавляет делегацию председатель парламентской группы дружбы «Греция-Украина», депутат парламента ГР от правительственной партии «СИРИЗА» господин Атанасиос Атанасиу.  В составе делегации – депутат от оппозиционной партии Греции «Новая Демократия» Саввас Анастасиадис и   сотрудник Департамента по европейским вопросам и межпарламентского сотрудничества парламента Греции депутат парламента ГР Кристина Филиппу.

В рамках визита были обсуждены вопросы комфортности проживания греческой общины Украины и сотрудничества в гуманитарной сфере. В частности, речь шла о проблемах образования на языках национальных меньшинств, в частности греческого меньшинства, развития эллинистических исследований и межгосударственного обмена соответствующими стипендиями на обучение в вузах и участия в языковых семинарах. Помимо этого удалось достичь очень важной для Украины договоренности.

В ходе встречи греческих парламентариев с руководством МИДа Украины и народными депутатами была поднята проблема украинских моряков-подфлажников, которые сейчас вынуждены в Греции, в судебном порядке отстаивать свои права.

Как отметил народный депутат Украины Геннадий Чекита, по состоянию на май 2018 года, в Греции находятся 152 задержанных украинских моряков. Из них 109 содержатся под арестом (97 человек осуждены за перевозку нелегальных иммигрантов), в отношении еще 43 моряков идет досудебное следствие. «Это представители морских регионов страны - Одесской, Херсонской, Николаевской областей. К нам поступают жалобы родных и близких о ненадлежащих условиях пребывания моряков в заключении. Речь идет об отсутствии связи и возникающих сложностей, связанных с языковым барьером заключенных. Следует заметить, что в большинстве случаев наши моряки стали заложниками криминальной ситуации, бесправными исполнителями воли фирм-нанимателей. Наши сограждане не являются организаторами преступных схем, они - жертвы иностранных работодателей. Зачастую эти люди не были знакомы с законодательством другой страны и в силу выполняемых функций не знали о вхождении в порт с неразрешенным грузом.

Известно, что граждане Украины, которые отбывают наказание на территории Греции за перевозку нелегальных мигрантов, могут быть переведены в Украину для дальнейшего отбывания наказания в рамках Конвенции про передачу осужденных лиц 1983 года, участниками которой являются Украина и Греция», - подчеркнул Геннадий Чекита.  

Один из самых вопиющих примеров – почти годичное содержание под стражей экипажа судна «Меконг Спирит».  Год назад, 25 мая 2017-го, береговая охрана Греции задержала в своих территориальных водах контейнеровоз «Меконг Спирит», следовавший под флагом Мальты. На борту был украинский экипаж — 17 человек, включая капитана Сергея Невечерю.

Поводом стала оперативная информация об опасном грузе, о котором капитан не уведомил греческие власти. Действительно, в контейнерах находилось около 700 тонн промышленной взрывчатки, детонаторов, боеприпасов для стрелкового и спортивного оружия, прочих специфических материалов. Действительно, судно следовало в одну из горячих точек Африканского континента — Южный Судан. На торговлю с этой страной спецкомитетом по санкциям Совета безопасности ООН объявлено международное эмбарго.

После задержания контейнеровоз отконвоировали на военно-морскую базу НАТО в бухте Сауда (Кипр). Было открыто уголовное дело, в том числе по факту контрабанды, а также нарушения порядка информирования командой судна о перевозке опасных грузов.

Следствием было установлено, что «Меконг Спирит» вышел из Испании, в турецком порту Измир загрузился партией контейнеров и через Суэцкий канал действительно направлялся в Южный Судан. Компания — оператор судна предоставила все необходимые корпоративные документы, сертификаты конечного использования, лицензии на импорт как от имени турецких отправителей, так и от имени суданских получателей груза. Судно оснащено всеми необходимыми системами оповещения и полностью соответствует всем международным требованиям и стандартам в этой сфере. Были задействованы консульские службы Украины, подключились и международные эксперты. Но до сих пор судно и экипаж находятся под арестом.

Народный депутат предложил греческим парламентариям создать рабочую группу при взаимодействии наших Министерств юстиции, иностранных дел и выработать совместный план действий в отношении украинских моряков.  Это касается не только содействия в освобождении украинских моряков в соответствии с правовыми нормами, но и оперативного принятия решения греческой стороной в отношении досудебного расследования текущих дел. По мнению народного депутата, необходимо разработать совместный план действий обеих сторон в отношении улучшения условий пребывания украинских моряков. «Это касается и налаживании бесперебойных коммуникаций, привлечения общественных организаций для освещения фактов досудебного расследования и выявления истинной картины событий. Мы должны вместе найти пути для вынесения справедливого решения - возвращения моряков на родину», - отметил народный избранник.

Стороны договорились о возможности создания такой группы. Поэтому народный депутат Украины Геннадий Чекита просит уже сейчас родственников и близких украинских моряков, которые попали в сложную ситуацию и находятся под арестом в Греции, обратиться в его приемную. «Наша задача – помочь родным и близким арестованных моряков не просто установить с ними контакт, убедиться, что они живы и здоровы, но и правильно составить обращения в судебные инстанции Греции и Международную морскую организацию и ее структуры: Международную федерацию транспортников (ITF) и Международный центр защиты прав моряков (SRI)», - отметил Геннадий Чекита.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 1

Сергей
Сергей 28 мая 2018 14:44
1. Меконг Спирит следовал в Порт Судан, расположенный в Судане (столица Хартум). Санкции ООН направлены на запрет поставки оружия и боеприпасов сепаратистам в провинциях Южный Судан и Дарфур. В следственных органах Греции имеется официальный ответ представителя ООН об отсутствии эмбарго против Судана (Хартум).
2. При мирном проходе через территориальные воды любого государства никаких извещений властей не требуется, если там не введены зоны радиотелефонных докладов. По маршруту следования Меконг Спирит этих зон не было. Официальные извещения Греческих властей (существует специальная форма) производятся только в случае захода судна с опасным грузом в порты Греции или их внутренние воды.
3. Судно осуществляло мирный транзитный проход через территориальные воды Греции (безопасный маршрут между островами) в соответствие с Международной Конвенцией 1982 года. При этом ни на одно судно не распространяются уголовные законы этой страны и остановка судна и арест экипажей запрещены.
4. Согласно проведенной следственными органами проверки груза в контейнерах, содержимое полностью соответствует грузовым документам полученным в Испании и Турции. При этом весь груз не является оружием или боеприпасами, а предназначен для использования в мирных целях.
5. У следственных органов имеются официальные ответы правительств Испании, Турции, Судана о том, что данная транспортировка грузов осуществлялась согласно экспортно-импортным лицензиям и грузы предназначались государственным компаниям Судана, занятым добычей полезных ископаемых.

NB
Если у вас есть вопросы по деталям этого случая, не стесняйтесь задать их через этот адрес:
kalliteagreece@gmail/com
Последние новости
1-е туристичечкое агенство