П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

На заметку ОСМД: подвалы одесских домов незаконно переводят в жилые помещения

+ -
0

В Одессе ряд ОСМД сталкивается с проблемой незаконного изменения статуса нежилых помещений в многоквартирных домах.

Более детально об этом журналистам рассказали председатель ОСМД «Зелёный квартал» Ольга Фартушняк и председатель ассоциации «Массив Нерубайский» Сергей Муранов, которые непосредственно столкнулись с такой ситуацией.

Они сообщили, что в настоящее время ОСМД принимает к себе на баланс новый дом. При этом юридический департамент мэрии долго задерживал выдачу адресной справки по этому объекту. Задержка образовалась из–за того, что юристы мэрии обнаружили на техническом этаже помещения, которые являются субъектами самостоятельных правоотношений. То есть потенциально существует риск перевода нежилого помещения в жилое без согласия членов ОСМД.

Ольга Фартушняк отметила, что в Одессе случаи незаконного перевода подвалов и цокольных помещений многоквартирных домов в жилые объекты в последнее время распространяются часто. Для проведения такой процедуры имеются и специалисты, которые готовят фиктивные документы. В частности, для этого действует аккредитованный субъект — инженер по инвентаризации недвижимого имущества, который «рисует» технический паспорт, где указывает фальшивые данные. В дальнейшем на основании этого поддельного документа вносятся данные в государственный реестр имущественных прав.

Столкнувшись с такой проблемой, Ольга рассказала, что подготовка нежилого помещения в жилое приводит к последствиям, которые негативно влияют на техническое состояние всего дома. Речь идёт о дополнительной нагрузке на инженерные сети. Кроме этого, во время ремонта объекта можно повредить существующие коммуникации.

Более того, как отметил Сергей Муранов, в новоиспечённое жильё могут заселиться далеко не благополучные семьи, а то и приезжие на заработки.

 «Одесситы, не гонитесь за дешевизной: комплект документов стоит где–то 30 тысяч гривен, но деньги потом не вернутся, так как мероприятия сомнительные», — предостерегла Ольга Фартушняк.

Спикеры добавили, что о незаконности изменения статуса нежилого помещения свидетельствует отсутствие следующих документов: проекта реконструкции в виде чертежей и описательной части с разделами о водоснабжении, электроснабжении, канализации, отоплении, вентиляции; согласования с местными жителями в виде протокола заседания ОСМД; разрешения профильного ведомства на изменение статуса помещения; декларации для подачи в ГАСК о начале проведения строительных работ.

Актуальность данной проблемы для города подтвердил и депутат горсовета от партии «Доверяй делам», председатель комиссии по вопросам ЖКХ Александр Иваницкий.

Он обратил внимание одесситов на то, что при покупке квартир в новостройках следует поинтересоваться, кто является собственником технических помещений как в подвале, так и на верхних этажах. Зачастую собственником выступает застройщик, который в дальнейшем без ведома жильцов кому-то продаст эти помещения для перевода из нежилых в жилые. Если уж ОСМД столкнулись с этой проблемой, то стоит подать в суд.

 «Город поддержит расследования по данному факту. Нужно бороться с этой чумой, так как это приобретает общегосударственные масштабы», — подчеркнул депутат.

 

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство