П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Суд арестовал незаконную надстройку на доме Новикова на Дерибасовской

+ -
0

За всё время комплексную реставрацию дома Новикова провели впервые в прошлом году. Из городского бюджета на это потратили 6,5 миллионов гривен. Из-за надстройки на крыше постепенно проседал фундамент, а стены покрывались трещинами. Впрочем убрать конструкцию, которая появилась здесь давно, всё еще невозможно.

Надстройка появилась здесь еще в прошлом году. С проверками сюда наведывались уже неоднократно. В городском ГАСК говорят: последний раз здесь были в январе. Впрочем, не имеют достаточных полномочий, чтобы на что-то повлиять.

«Это памятник архитектуры, это наивысший класс последствий, проверки может делать только областной ГАСК. Нами 18 числа было проведено комиссионное обследование, туда вошли представители Приморской райадминистрации, управление памятников архитектуры, и пришел областной ГАСК», — рассказал и. о. начальника управления ГАСК Одесского горсовета Александр Авдеев.

Владельцы надстройки — граждане Израиля. Они забросили строительство, уехали из Украины и до сих пор не возвращались. А значит, вручить предписание от инспекторов некому. Без этого дело и не может сдвинуться с места.

«Городским ГАСК зарегистрирована декларация о начале работ в прошлом году. Направили требование аннулировать эту декларацию. И сейчас проверяем по реестру, есть ли право собственности. Оно уже незаконно, будем писать в юридический департамент горсовета, чтоб признать его незаконным», — сказал заместитель директора департамента ГАСК в Одесской области Сергей Шостацкий.

Областной ГАСК уже собирался обращаться в полицию, но их опередили местные жители — соседи обратились в прокуратуру. Сейчас суд арестовал более 500 квадратных метров надстройки. Дом Новикова возвели более века назад. Именно здесь появился первый лифт и отопление. Верхние этажи строились, чтобы сдавать в аренду, а на нижних располагались самые дорогие магазины, кондитерские и парикмахерские.

«Это вообще период становления инженерной архитектуры. Здесь добавляется электричество, впервые в Одессе — лифт, ванные комнаты, отопление, это уже не просто здание, а машина для жилья», — отметил архитектор Андрей Черненко.

В доме Новикова двухуровневый подвал. Именно здесь хорошо видно, как вредят старинному зданию самовольные конструкции на крыше. В 2014 фундамент пришлось укрепить — на это город нашел 380 тысяч гривен. Впрочем, когда именно незаконную надстройку уберут, пока неизвестно. Демонтировать её должны владельцы, но когда они вернутся в Одессу — никто не знает.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство