П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Украине должна быть создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями – народный депутат Геннадий Чекита

+ -
0

8 февраля Верховная Рада приняла за основу законопроект о создании беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью к зданиям и сооружениям.

По статистике, только 35% зданий государственных и коммунальных учреждений в стране оборудованы пандусами. Еще хуже дело обстоит с коммерческой недвижимостью и жилым фондом. Большинство магазинов, офисов и многоэтажек, в том числе новостроек, не имеют специальных подъездов и других условий для тех, кто передвигается на коляске. Тогда как в Европе и США доступность для людей с ограниченными возможностями – это общепринятая норма жизни, направленная на соблюдение декларации прав человека ООН.

В Великобритании закон, защищающий права людей с ограниченными возможностями на свободу передвижения, был принят еще в 1944 году. В США в 1961 году вступил в силу стандарт о доступности зданий для населения с ограниченными возможностями. В 1975 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах инвалидов, а в 2006 году – Конвенцию о правах инвалидов.

В соответствии с Конвенцией ООН, Украина должна взять на себя обязательства по обеспечению равного доступа к объектам транспорта и инфраструктуры. На улицах украинских городов наконец-то должны исчезнуть барьеры, которые ограничивают передвижение людей с ограниченными возможностями. 

8 февраля Верховная Рада приняла за основу законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления требований законов Украины, направленных на создание беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью к зданиям и сооружениям». По словам народного депутата Геннадия Чекиты, во время обсуждения в сессионном зале прозвучали разные мнения, в том числе замечания и дополнения. «Уверен, что конструктивная дискуссия поможет отточить этот законопроект и во втором чтении, наконец, принять документ, который ждут миллионы украинцев», – отметил нардеп на своей странице в Фейсбук.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство