П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Местные бюджеты получат доходы от ряда новых налогов

+ -
0

С начала 2018 все 665 объединенных территориальных громад перешли на прямые межбюджетные отношения. Об этом сообщила Янина Казюк, координатор по финансовой децентрализации Центрального офиса реформ при министерстве регионального развития.

«На прямые межбюджетные отношения перешли все объединенные громады, в том числе и те, где первые местные выборы состоялись в конце 2017 года. Показатели межбюджетных отношений ОТГ были предоставлены для формирования их бюджетов еще в начале декабря. Это значительно упростило процесс составления и утверждения местных бюджетов, особенно бюджетов недавно созданных ОТГ», — сказала Янина Казюк.

Эксперт отметила, что важным направлением бюджетной политики является продолжение децентрализации и на этой основе – формирование дееспособного местного самоуправления с расширенными полномочиями и сферами ответственности.

В текущем году взаимоотношения с государственным бюджетом будут иметь 1 288 местных бюджетов: 24 областные бюджеты, 148 бюджетов городов областного значения и бюджет г. Киев, 450 районных бюджетов и 665 бюджетов объединенных территориальных общин. Базовую дотацию будут получать 930 местных бюджетов, реверсную дотацию – 223.

В 2018 году размер минимальной заработной платы увеличивается до 3 723 грн. (+ 16,3% против 2017 года), а также растет размер прожиточного минимума до 1 700 грн. с 1 января (в 2017 году было 1600 грн.), 1 777 грн. – с 1 июля и 1 853 грн. — с 1 декабря.

Эти данные, по словам Янины Казюк, важны как для определения объемов расходной части местных бюджетов, так и для формирования доходных источников, ставки которых зависят от указанных показателей.

Относительно новаций в части доходов местных бюджетов, то они получат 5% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата. Соответствующие положения отражены в статьях 64, 66 и 69 Бюджетного кодекса.

Также засчитываться 100% единого налога, уплачиваемого плательщиками четвертой группы (сельхозпроизводителями), тогда как в 2017 году в местные бюджеты засчитывалось 86%.

К источникам доходов добавлен новый вид поступлений – от утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей и установлении размера платы за выдачу лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей. Порядок лицензирования будет определяться постановлением правительства.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство