Без компромиссов

В Одессе подвели итоги проекта, посвященного выдающемуся живописцу Кириаку Костанди

+ -
0

16 ноября 2017 года в филиале Греческого фонда культуры состоялся вечер «Живая память о К.К. Костанди в сердцах одесситов».

В ходе мероприятия были подведены итоги проекта «Малоизвестный К. К. Костанди, его ученики и последователи» (октябрь 2016 – октябрь 2017), посвященного 165-летию со дня рождения художника.

Проект инициирован одесским филиалом Греческого фонда культуры в сотрудничестве с творческими организациями культуры и образования города.

Гостей встречи ознакомили с экспонирующимися на выставке «И нет холстам твоим забвений…» произведениями академика живописи Кириака Костанди (15.10.1852-31.10.1921) и работами современников выдающегося живописца – А. Стилиануди, В. Синицкого В. Цимпакова. Работы представлены из частных коллекций.

«В этом году в рамках проекта были проведены 9 выставок, посвященных творчеству Кириака Костанди. И завершает его экспозиция из 54 работ художника и его учеников. Кириак Костанди был не только прекрасным педагогом, но и хорошим семьянином. Он воспитал 9 детей - три сына и 6 дочерей», - отметил директор филиала г-н Софронис Парадисопулос.

На вечере памяти Кириака Константиновича Костанди своими воспоминаниями поделились правнучка художника Елена Крыжановская и жена внука живописца Павлина Пиотровская.

Хранительница фондов Одесского художественного музея Людмила Еремина рассказала о создании книг и экспозиций, посвященных Кириаку Костанди, а также о сотрудничестве с детьми художника - Михаилом и Любовью, благодаря которым были изданы книги и переданы картины в фонд музея. Так, в 1976 году дочь художника Любовь Кириаковна передала в фонд Одесского художественного музея 73 рисунка и 29 этюдов.

Гостям вечера продемонстрировали видеосюжет с открытия выставки, посвященной 100-летию Кириака Костанди, где присутствовали его дочери.

Важным событием стала презентация каталога картин К. Костанди и его учеников, в котором представлены 78 произведений.

Директор филиала г-н Софронис Парадисопулос отметил значительный вклад творческих организаций и городской власти Одессы, художественных училищ и школ, сотрудников музея, фонда и активистов, которые способствовали реализации выставок и фестиваля «Сирень», посвященных Кириаку Костанди.

В этом году ко Дню города на Аллее Звезд Одессы открыта звезда в честь художника Кириака Костанди.

Справка: Кириак Константинович Костанди (1852 – 1921) был наиболее значительной фигурой среди представителей Одесской пленэрной школы живописи конца ХІХ – начала ХХ веков. Художник родился в поселке Дофиновка, под Одессой. Окончив Одесскую рисовальную школу, он поступил в Академию художеств в Петербурге, где занимался в мастерской профессора П.П. Чистякова. После окончания Академии и нескольких лет пребывания в Петербурге в 1885 г. Кириак Костанди вернулся в милую его сердцу Одессу. С этого времени и до конца жизни он работал преподавателем в Одесской рисовальной школе и вел активную художественную и общественную деятельность. В 1890 г. стал одним из основателей Товарищества южнорусских художников, а с 1902 г. – его бессменным председателем. В 1907 году Костанди получил звание академика живописи. В 1916 г. по инициативе Одесского общества изящных искусств и Общества южнорусских художников был назначен директором Городского музея изящных искусств (ныне Одесский художественный музей).

В 1921 году со смертью Кириака Костанди Товарищество южнорусских художников прекратило свою деятельность, но осталась Одесская школа живописи, к формированию которой художник имел непосредственное отношение.