П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесская таможня снова в центре скандала

+ -
0

«Сегодня при декларировании всего товара предприниматели фиксируют занижение на 30–50% таможенной стоимости, снижение веса контейнера на 20–50%, подмену товара. Приведу примеры: в контейнерах находятся ткань и одежда, а декларируются строительные материалы, химические смеси.

Ещё больше — делается фотомонтаж, как будто в трейлерах цветы, а на самом деле там находятся совсем другие товары. Или такой пример: ткани декларируются как моющие средства. Только в сентябре таким образом были оформлены 23 контейнера по подделанным документам с заменой товара на более дешёвый. В итоге государственный бюджет получил 8,3 миллиона гривен убытков», — рассказала народный депутат от «Самопомочи» Татьяна Острикова.

Глава ГФС Мирослав Продан заявил, что нардепы могут задать все интересующие их вопросы руководителям региональных таможен напрямую.

"Если у депутатов есть вопросы к работе ГФС, я готов приглашать руководителей таможни любого региона, и вы можете задать им вопросы, которые вас интересуют, — заявил он. — Я также дал поручение нашей внутренней безопасности проверить людей, которые могли принимать участие в схемах по снижению таможенной стоимости, чтобы такие люди были отстранены».

За одесских таможенников также вступился губернатор Одесской области Максим Степанов. Комментируя заседание, на котором он, впрочем, лично не присутствовал, Степанов отметил, что все обвинения в адрес Одесской таможни — политические инсинуации.

 «Платежи по Одесской таможне по сравнению с прошлым годом, не просто выросли, а выросли более чем в полтора раза. Причем выросли как общие платежи, так и стоимость растамаживания конкретных товаров, увеличился общий объём оформляемых товаров. Поэтому пытаться искать недостатки в работе руководства Одесской таможни — абсурд. Наверное, таможня работает до такой степени хорошо, что это стало кому-то не нравиться», — считает Степанов.

 «Платежи являются основным индикатором. За 9 месяцев 2016 года прежняя так называемая "прекрасная таможня" с криками и шумами собрала 9,7 млрд грн платежей. А за 9 месяцев 2017 года у нас собрано платежей на сумму 15,3 млрд грн. На 5,6 млрд грн собрали больше платежей!» — подчеркнул руководитель Одесской ОГА.

По его словам, на таможне происходит наведение порядка, что, конечно, не может устраивать бизнесменов, привыкших работать нечестно. «Таможня кому-то не дает растаможивать по какой–то схеме или ещё что–то делать», — считает Степанов.

Пикантности ситуации придаёт то, что Нина Южанина считается лицом, приближённым к президенту Петру Порошенко, входя в группу нардепов БПП, лично лояльную главе государства и пользующуюся его доверием. Так что тот факт, что Степанов, назначенный на свой пост указом Порошенко, фактически обвинил Южанину в причастности к коррупции на таможне, представляется весьма занятным.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство