П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Жители аварийных и ветхих домов Одессы снова будут платить СДПТ

+ -
0

Исполком Одесского горсовета недавно отменил свое же решение от 24 марта 2011 года, согласно которому жители аварийных и ветхих многоквартирных домов и квартир были освобождены от оплаты услуг по СДПТ.

Гражданам, проживающим в таких зданиях, снова будут начислять квартплату с 1 ноября.

Отмена льготы связана с изменением законодательства. Так, согласно закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», ЖКСы уже не являются «балансодержателями домов коммунальной собственности», а стали управляющими компаниями и конкурируют с частными структурами. 

Кроме того, 2 августа этого года вступили в силу положения закона «О государственной помощи субъектам хозяйствования», серьезно усложнившие оказание такой помощи. Финансовая поддержка коммунальных и других предприятий, в том числе компенсация льгот (а именно это предусматривало решение исполкома 2011 года), теперь может осуществляться только на основании соответствующей муниципальной программы, одобренной Антимонопольным комитетом Украины. 

В муниципалитете «Думской» заявили, что такую программу разрабатывать не будут. Власти города считают решение предшественников популистским и неоправданным, ведь в 98% случаях речь идет о домах с приватизированными квартирами. 

«Люди реализовали свое право на приватизацию жилья, не заявляли о необходимости улучшения условий. Квартиры продавались и сдавались в аренду. Мы считаем, что услуги должны оплачиваться, другое дело, что оплачиваться должны только те услуги, которые реально оказывают», — говорит первый вице-мэр Анатолий Орловский. 

Представители оппозиции с мэрией не согласны: «Аварийные дома как дотировались из бюджета, так и должны дотироваться далее, ведь у городского совета есть обязательства перед жителями таких домов предоставить им другое жилье, чего не происходит. Мы выступаем против решения исполкома», — отметил представитель «Самопомощи», юрист и эксперт по вопросам ОСМД Станислав Драганов.

Чиновники парируют: жилье для «аварийщиков» строится на поселке Котовского (на него потратят 65 млн грн из миллиардного кредита), поэтому аргумент Драганова несостоятелен.

«В любом случае, решение исполкома 2011 года надо было отменять: оно противоречило действующему законодательству», — констатируют в муниципалитете.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство