П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Олег Муратов: Почти 40% госзакупок в Одесской области проходили с нарушениями

+ -
+1

Руководитель Южного офиса Госаудитслужбы Украины Олег Муратов рассказал о результатах работы его службы за первые шесть месяцев 2017 года.

За этот период аудиторы проанализировали тендеры на общую сумму свыше 2 млрд 250 млн грн, что превысило показатели прошлого года почти в три раза. При этом они обнаружили нарушения на 1 млрд грн, что свидетельствует о том, что порядка 40% государственных закупок проводились с нарушениями.

- В общей сложности по нашим рекомендациям были отменены тендеры на 680 млн грн, были такие случаи, когда мы находили нарушения, тендер отменяли, объявляли следующий, в котором снова были нарушения, и его приходилось отменять во второй раз, - уточнил Олег Муратов.

Кроме того, за первое полугодие сотрудники службы выявили финансовые нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 55,5 млн грн, и обеспечили устранение нарушений в размере – 43 млн грн. Эти цифры значительно превышают показатели за аналогичный период прошлого года.

- При этом сложно говорить, доволен я такими результатами или нет. С одной стороны, они свидетельствуют о надлежащем качестве нашей работы, но с другой – говорят о том, что у нас низкий уровень финансово-бюджетной дисциплины, - подчеркнул глава Южного офиса.

Он выразил уверенность, что по результатам работы за первое полугодие Южный офис окажется в пятерке лучших в Украине по показателям работы. Что касается ближайших планов, то Олег Муратов сообщил, что сейчас его служба будет уделять особое внимание использованию бюджетных средств в здравоохранении и образовании. Нарушения в этих областях довольно типичны для различных районов нашей области.

Например, очень часто мы видим, что на территории государственной поликлиники или больницы работает частная аптека. Одним из наиболее распространенных нарушений является то, что она не платит арендную плату и по сути располагается там на «птичьих правах». Это в частности приводит к прямым потерям средств.

- Если же аптека платит аренду, то часто «забывает» об оплате коммунальных услуг. Их за нее оплачивает госучреждение, которое тоже «забывает» напомнить арендаторам о необходимости платить за коммуналку. Это прямое нарушение и потеря денег. Аналогичная ситуация складывается в учреждениях образования только с вопросом организации питания, - рассказал Олег Муратов.

Он добавил, что еще одним распространенным нарушением, которые обнаруживают аудиторы, является необоснованное начисление надбавок и премий руководящему составу учреждений образования и здравоохранения.

- Если, например, мы находим какие-то незначительные нарушения в начислении премий рядовым сотрудникам, которые получают копейки, я не считаю это серьезным нарушением, на котором стоит концентрировать внимание, а вот непонятные надбавки руководству – это да, - пояснил глава Южного офиса Госаудитслужбы.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство