П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита: Государство обязано создать серьезную защиту предприятий от банкротства

+ -
0

На днях в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно принятия решения об увеличении уставного капитала акционерного общества».

С просьбой прокомментировать законодательную инициативу парламентариев наша редакция обратилась к народному депутату Украины Геннадию Чеките.

«Финансово-экономический кризис остро поставил вопрос обеспечения непрерывности и безубыточности деятельности предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, создать серьезную защиту предприятий от доведения их до банкротства. Все мы прекрасно понимаем, что государство как владелец более 50% акций  хозяйственного субъекта, несет ответственность за эффективность корпоративного управления и  устранение рисков, в том числе финансовых.

Итак, что предлагается в проекте Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно принятия решения об увеличении уставного капитала акционерного общества»?

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах» №272-VIII от 19 марта 2015 года произошло уменьшение кворума общего собрания акционерных обществ с «не менее 60%» до «более 50%» голосующих акций.

Это приблизило законодательство Украины в международной практике, и позволило минимизировать риски нарушения прав большинства акционеров в управлении обществом. Более того, данный Закон способствовал значительному сокращению нарушений корпоративных прав и интересов государства как мажоритарного акционера в ряде акционерных обществ.  Но, блокирование проведения общих собраний акционерных обществ, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, не обеспечили эффективность корпоративного управления и защиту корпоративных интересов и прав государства. Это касается и акционерных обществ, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, где более 50% акций принадлежит государству или хозяйственному обществу, а также тех, где доля государства составляет 100%.

Поэтому, с целью защиты государственных интересов при осуществлении корпоративного управления акционерными общества, имеющие стратегическое значение для экономики и безопасности государства, предложено внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно принятия решения об увеличении уставного капитала общества», - отметил Геннадий Чекита.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство