П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Прокуратура сомневается в законности выделения группе «ТИС» земли и причалов

+ -
0

Днепровский районный суд Киева предоставил следователю по особо важным делам третьего следственного отдела прокуратуры Киева временный доступ к документам, с возможностью выемки их копий, находящихся во владении Главного управления Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Одесской области.

Как следует из определения суда, опубликованного изданием 368.media, следователей в частности интересуют акты проверок компании группы «ТИС» по соблюдению ими требований земельного законодательства составленных Государственной инспекцией сельского хозяйства, а также всех документов на основании которых составлены указанные акты.

Мотивируя ходатайство, следователь сообщил, что в 1993 году между Министерством промышленности Украины и австрийской фирмой «Трансинвест» ГМбХ был заключен Инвестиционный контракт, по которому было предусмотрено создание предприятия с иностранными инвестициями на базе Комплекса «Лиман», принадлежащий Министерству промышленности Украины. Данным договором устанавливался такое распределение долей участников: 49% получала государство Украина в лице Министерства промышленности Украины, 41% — австрийская Фирма «Трансинвест» ГМбХ и 10% — инвесторы. При этом, как утверждает следствие, имущество оторое принадлежало Государственному предприятию «Лиман» и, которое стало вкладом государства в уставный фонд совместного Украинский-австрийского предприятия было оценено лишь в 15 млн 200 тыс. долл. США, что на тот момент по утверждению прокуратуры было в 10 раз ниже реальной стоимости.

В последствии Коминтерновский районный совет передал государственному предприятию «Лиман» 121, 2 га для производственной деятельности, однако по данным прокуратуры на тот момент госпредприятие прекратило свое существование.

 «Таким образом, во избежание необходимости получения указанного земельного участка в аренду с соблюдением действующего на тот момент законодательства, и с обязанностью платить арендную плату, фактически было использовано ликвидированное государственное предприятие», — говорится в определении суда.

Кроме того райсовет передал уже в 2001 гду совместному предприятию «Трансинвестсервис» с иностранными инвестициями в постоянное пользование 132,67, га для размещения объектов по вразвалочку грузов предприятий химического и металлургического комплексов Украины, хотя на тот момент право на передачу этой земли имел исключительно областной совет. В дальнейшем, в феврале 2002 года Совместное предприятие «Трансинвестсервис» было перерегистрировано — в ООО «Трансинвестсервис», а в 2004 году Фонд госимущества Украины вышел из состава учредителей компании.

 «Таким образом, должностные лица Фонда государственного имущества Украины находясь в преступном сговоре с владельцами группы компаний ТИС совершали действия направлены на лишение государства реального имущества на сумму более 110 млн долл. США и части доходов от деятельности перевалочной компании, оценивается в миллиарды гривень. В дальнейшем, в 2000 годах на базе ООО «Трансинвестсервис» путем выделения создалось 11 подконтрольных ему компаний, а 132, 67 га земли, полученные СП «Трансинвестсервис» на основании Государственного акта на право постоянного пользования были распределены между указанными предприятиями. Несмотря на то, что указанный государственный акт выдан на Совместному предприятию «ТИС», ООО «ТИС» распоряжается этой землей и заключает многочисленные соглашения о порядке пользования земельными участками с подконтрольными предприятиями. указанные соглашения по своему содержанию фактически являются договорами субаренды земельных участков. При этом право на земельные участки в нарушение требований ст. ст. 125, 126 Земельного кодекса Украины, ни в ООО «ТИС-Зерно», ни у одного из указанных предприятий не зарегистрировано, о чем неоднократно складывались акты проверки, которые направлялись руководителям предприятий с предписаниями об устранении выявленных нарушений. Очевидно, что руководители предприятий даже не имели намерений прекратить указанные нарушения», — говорится в определении.

Также прокуратура утверждает, что компании группы «ТИС» используют 9 причалов Аджалыкского лимана, которые были ими получены незаконно, вопреки интересам государства.

 «Присвоение государственного имущества, которое было внесено в уставный фонд совместного Украинский-австрийского предприятия, подделка официальных документов — Государственного акта на право постоянного пользования землей № 429, незаконное владение и пользование 132, 67 га государственной земли, безосновательное получения в пользование земель водного фонда для строительства причалов, фактическое присвоение 9 причалов — было совершено должностными лицами общего украинском-австрийского предприятия «Трансинвестсервис», ООО «ТИС», предприятиями группы «ТИС» при полном содействии и пособничестве должностных лиц Фонда государственного имущества Украины, Министерства промышленности Украины, Министерства инфраструктуры Украины», — настаивает прокуратура.

Напомним, Служба безопасности Украины в ноябре 2016 года обыскала офисы частного морского терминала в Одесской области, а также в квартирах и домах его руководителей. Гендиректор компании «Трансинвестсервис» (ТИС) Андрей Ставницер сообщил на своей странице в Facebook, сообщил, что силовики обыскали офисы этой компании расположенные в городе Южный Одесской области.

Источник: ИзбирКом

 

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство