П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Кто и зачем доводит до банкротства Одесский порт?

+ -
0

Ежегодно миллионы тонн грузов прибывает в Одесский порт на сухогрузах и танкерах. И эту прибыль отдали на откуп частной фирме. Более 300 миллионов буксирных гривен уходят в частные руки Игоря Ткачука, который еще недавно был ничем не выдающимся руководителем «Укрпочты».

ГП «Одесский морской торговый порт» это именно та «курица», которая должна приносить своему городу и стране «золотые яйца», а вместо этого оно быстрыми темпами «идет на дно». Как же такое возможно?

Прибыль предприятия только за 1 квартал катастрофически снизились с более чем 100 миллионов до 23 миллионов. А вот личные состояния руководителей, наоборот, стремительно растут. Исполняющий директора вдруг становится… долларовым миллионером! И это в госпредприятии. Хотя он сам в интервью говорил, что зарабатываемых средств хватает только на зарплату, на обслуживание собственной инфраструктуры и, по сути, все…

Получается, что дельцы безнаказанно добивают порт, который может и должен наполнять бюджет миллиардами. На вопрос о том, куда же смотрят власти и силовые структуры, они честно отвечают, что «про коррупцию они знают»…

Не секрет, что Одесский порт – один из самых крупных и мощных южных портов Украины. Сюда приходят суда с разнообразными товарами. И у «руля» этого морского гиганта уже почти 9 месяцев стоит винничанин Игорь Ткачук и его люди, от которого не так давно избавилась «Укрпочта».

Для кого теперь работает это ранее прибыльное предприятие? И почему так резко упала его прибыль? Ни на эти, ни на другие вопросы и запросы Игорь Ткачук уже два месяца не отвечает ни на звонки, ни на просьбы об интервью через социальные сети. А вопросов к нему накопилось много: и не только у журналистов, но и у министерства инфраструктуры.

Зам. министра инфраструктуры Игорь Лавренюк, который отвечает за антикоррупционную деятельность, как раз сейчас изучает документацию по Одесскому порту и его сомнительную неприбыльную работу, а также странную деятельность частной фирмы «Экофлот». Возникли вопросы о том, почему государственные буксиры передаются в пользование и аренду (т.н. тайм-чартеры) частной компании на 3 часа в день, и почему эта деятельность не требует согласования с профильным министерством.

Ведь, по сути, руководство порта отдало в пользование частной фирме свою основную статью доходов – буксирование, из-за чего только за последние несколько месяцев государство потеряло 50 миллионов гривен.

Поэтому министерство и заинтересовалось тем, как распоряжаются нанятые министерством инфраструктуры лица, которые поставлены руководить и заботиться о преумножении государственного имущества. Но время идет, и до сих пор ни одного дела, которое бы стало следствием антикоррупционного рассмотрения, так и не появилось. А «Экофлот» так и продолжает отбирать деньги государственного предприятия.

Интересно то, что порт сдает в аренду «Экофлоту» буксиры по мизерным ставкам 9около 10 тысяч гривен), а в аренду их сдают, порой, просто оптовыми партиями. Только 13 февраля фирма арендовала буксиры более 20 раз, а заработала на этом копейки, исходя из рыночных цен. За все это частная фирма за 4 месяца заплатила порту всего лишь 10 миллионов гривен. И это при том, что сам порт зарабатывал 52 миллиона 564 грн. И это не считая еще 2 миллионов, которые порт перечислил «Экофлоту» за разные «услуги» в акватории. Вот и имеем сверхприбыльное для коммерсантов сотрудничество, которое ведется в рамках договора № КД-20223 от 1.01.2017 года, которые нынешнее руководство порта пыталось спрятать. Он подписан первым заместителем Ткачука – Слободянюком В.В.

И при этом Ткачук делает вид, что ничего не происходит. И на митинге работников порта задает вопросы о том, откуда в порту частные буксиры и кто дал им право швартоваться в порту… А ведь он сам и дал им такое право!

Самым забавным в этой ситуации является то, что во всех грехах и проступках Ткачук обвиняет Одесский филиал «Администрации морских портов Украины». И его «искренне» возмущает, что «буксиры принадлежат АМПУ, причалы принадлежат АМПУ, оборудование принадлежат АМПУ»… Это же сколько денег можно было бы себе «заработать», если бы это было не так! А ведь Одесский филиал возглавляет не посторонний Ткачуку человек – еще один винничанин – Александр Зубак. Они вместе работали в «Укрпочте» и вместе пришли в Одессу.

Вот и получается, что «почтарей» устроились в Одессе очень не плохо: их доходы растут как на дрожжах, что отражается в декларациях, а вот прибыль возглавляемых предприятий хиреет не по дням, а по часам, точно ведя их к банкротству.

А в это время министр инфраструктуры Владимир Омелян лишь жалуется, что не он послал в Одессу «почтарей», и сделать ничего не может… Или не хочет? А кто может? Кто может предотвратить банкротство прибыльнейшего государственного предприятия?

По материалам: tsn.ua

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство