П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Председатель Одесской ОГА Степанов представил концепцию реформ медицины в области

+ -
0

17 мая в Одессе председатель Одесской ОГА Максим Степанов представил концепцию развития системы здравоохранения в области, которая предусматривает целый ряд реформ и инноваций в медицинской сфере. Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

«Тема качества медицины является очень болезненной для жителей Одесской области, опросы относят ее к самым актуальным проблемам региона. Именно поэтому с первых дней своей работы на должности вместе с коллегами мы начали разрабатывать концепцию развития отрасли, которая позволила бы максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и улучшить качество медицинских услуг для населения», - отметил Степанов, выступая на презентации.

По словам председателя ОГА, на сегодняшний день медицинская отрасль области поглощает колоссальный ресурс, который используется неэффективно, при этом качество и доступность медицинских услуг абсолютно не соответствуют ожиданиям людей.

В то же время, как заявил Степанов, основным результатом запланированной им медицинской реформы станет построение эффективной системы медицины по принципу «деньги следуют за пациентом».

«Финансироваться будут не койко-места и стены в больницах, а конкретные медицинские услуги людям», - отметил он.

Ключевой составляющей реформы станет создание 9 госпитальных округов на основе реальных потребностей граждан в различных видах медицинской помощи.

«Вообще, разделение региона на госпитальные округа - это практика, которая будет вводиться по всей Украине. Но Одесская область отличается от других тем, что мы отказались от слепой нарезки округов по административно-территориальному принципу. Вместо этого мы поставили в центр процесса интересы пациентов, провели рейтингование больниц, определили маршруты доступности пациентов в медицинские учреждения и таким образом полностью адаптировали идею госпитальных округов к реалиям Одесской области. Теперь у нас будет 9 госпитальных округов. При этом медицинские учреждения районного уровня работают, и будут работать. Их структура будет оптимизирована и перестроена в соответствии с реальной потребностью в медицинских услугах», - подчеркнул Степанов.

Представленная концепция также предусматривает введение в Одесской области системы дистанционных консультаций с использованием видеосвязи (технологии телемедицины) - каждый житель области сможет получить консультацию высококвалифицированного специалиста, находясь в кабинете своего семейного врача или в районной больнице. Для этого будет создан дистанционный консультационный центр, в котором круглосуточно будут дежурить врачи широкого спектра медицинских специальностей.

Кроме того, в каждой больнице районного уровня будет действовать отделение неотложной медицинской помощи (по модели Emergency room). В этом разделе пациент сможет круглосуточно получить качественную многофункциональную медицинскую помощь хирургического, терапевтического, травматологического и педиатрического направления.

«Представленная концепция - это качественный и законченный документ. За каждой цифрой, каждым шагом стоят серьезные расчеты и анализ. Мы убеждены, что ее воплощение в жизнь уже в ближайшее время позволит достичь главной цели - повысить качество и доступность медицинских услуг для людей на всех уровнях медицинской помощи», - подчеркнул Степанов.

На сегодняшний день в Одесской области действуют 174 учреждения, оказывающие медицинскую помощь населению, из них 79 - больницы. Общее количество коек в больницах составляет более 16,5 тыс. Всего в области работает 7,5 тыс специалистов и 14 тыс младших специалистов с медицинским образованием.

Как сообщалось, реформа медицины в Одесской области является одним из ключевых направлений Стратегического плана действий на 2017-2019 годы под названием «Умный регион», который председатель Одесской ОГА Максим Степанов презентовал в марте 2017 года.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство