П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

8 января 1906 года Иван Луценко издаёт первую в Одессе украинскую газету «Народное дело»

+ -
0

Родился в 1864 году. Окончил гимназию в городе Лубны (1882). С 1882 года учился на математическом отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, с 1883 года - на естественном отделении этого же факультета, которое окончил в 1887 году со степенью кандидата.

В 1891-1893 годах служил военным врачом, в августе-октябре 1892 года был командирован в Кубанскую область для борьбы с холерой.

Участвовал в борьбе с эпидемией куриной слепоты (Hemeralopia) в лагерях русской армии в Бессарабии, на основе этих событий подготовил докторскую диссертацию.

С 1893 года жил в Одессе, практиковал в качестве частного врача, был членом Общества одесских врачей, на заседании которого выступал с докладами по нетрадиционной медицине, вызывавшими острую полемику.

С 1894 года был членом правления Одесского общества последователей гомеопатии (ООПГ), с 1895 года публиковал статьи в петербургском журнале «Врач-гомеопат».

В 1898 году стал одним из основателей Одесского ганемановского общества, названного в честь основателя гомеопатии Самуэля Ганемана. Был бессменным секретарем и казначеем этого общества, руководил аптекой общества и действовавшей при ней амбулаторией. Публиковал свои статьи в журнале «Вестник гомеопатической медицины», в 1903-1904 годах был его редактором.

Во время Первой мировой войны служил военным врачом. В мемуарах украинского генерала Михаила Омельяновича-Павленко назван полковником (по состоянию на 1917) — у военных врачей этому чину соответствовал чин коллежского советника.

Был одним из организаторов и первым председателем правления одесского украинского культурологического общества «Просвіта». В 1905 был избран депутатом одесского совета от Украинской демократической партии, выступал на митингах. В январе 1906 основал первую в Одессе украинскую газету «Народное дело», вскоре закрытую властями. Один из основателей «Братства Тарасівців».

Весной 1917 года стал заместителем председателя Украинской партии самостийников-социалистов.

26 апреля 1917 года на учредительном собрании воинов-украинцев в Одессе был избран председателем Украинской войсковой рады, действовавшей в Одесском военном округе, на Черноморском флоте и Румынском фронте.

На I Всеукраинском войсковом съезде (18-20 мая 1917) избран членом Украинского генерального войскового комитета. В 1917 году являлся членом Центральной рады. Являлся генеральным хорунжим Вольного казачества. В 1918 году - руководитель одесского отделения Национального союза, политической организации, находившейся в оппозиции режиму гетмана Павла Скоропадского.

Участвовал в восстании против Скоропадского, глава гражданского управления Украинской народной республики (УНР) на Херсонщине.

В декабре 1918 года руководил вооружёнными формированиями Директории УНР, вступившими в Одессу 11 декабря, но после высадки французского и добровольческого десанта с боями отступивших из города (к 20 декабря).

Организовал одесский студенческий отряд и, в феврале 1919 года, Подольский кош Действующий армии УНР (из уездных команд и сотен Херсонской и Подольской губерний). Во время отступления войск УНР во главе отряда атаковал бронепоезд Красной армии и погиб в бою с подоспевшей красной конницей.