П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесский облсовет попал в категорию «непубличных»

+ -
0

Данная оценка зависит от показателей открытости, прозрачности работы и подотчетности депутатского корпуса. Так, на официальном сайте Одесского областного совета размещена информация относи- тельно личных данных депутатов VII созыва. Однако опубликованную информацию нельзя считать полной, так как указаны не все необходимые данные депутатов. Не опубликованы дата рождения и адреса электронной почты ни у одного депутата.

На персональных страницах 60 депутатов есть информация об образовании, партийной принадлежности, месте работы и официальных помощниках. Еще у 22 депутатов опубликована лишь информация об образовании, партийной принадлежности и месте работы, а также у еще двоих депутатов – информация только о партийности и месте работы. Стоит отметить, что ни на одной персональной странице депутата не опубликована такая важная информация как судимость, опыт работы и биографические данные. Также на официальном сайте областного совета не опубликована ни одна декларация депутата текущего созыва (кроме руководства совета).

На официальном сайте, но не на персональных страницах депутатов, опубликован график приема избирателей. Такая информация опубликована относительно 67 из 84 депутатов облсовета.

Также отсутствует процедура взаимосвязи депутатского корпуса с избирателями, за исключением проведения личного приема. На сайте областного совета не опубликована информация касательно процедуры проведения гражданских слушаний, их периодичность. В то же время в Регламенте областного совета сказано, что депутаты областного совета, исполняя свои обязанности, должны постоянно изучать общественное мнение и создавать условия для обсуждения гражданами проектов решения по наиболее важным вопросам местного значения. В обнародовании информации о полномочиях областной совет удовлетворил большинство критериев открытости своей работы.

Доступна полная информация на сайте областного совета: Регламент областного совета, Положение про работу постоянных комиссий, декларации об имуществе, расходах и обязательствах финансового характера председателя, первого заместителя председателя и заместителя председателя областного совета, состав депутатского корпуса, график заседания постоянных комиссий, состав и полномочия аппарата областного совета.

Но все же есть некоторые упущения. К примеру, график заседания постоянных комиссий обновляется исключительно на предстоящую неделю, хоть и есть в свободном доступе; в разделе информации о составе депутатского корпуса отсутствуют данные о фракционных переходах депутатов, также касательно аппарата областного совета опубликованы лишь контактные номера исполнителей и адреса.

В  обнародовании  нормативно-правовых актов и другой документации у депутатского корпуса областного совета отмечаются серьезные недостатки. Так, систематически не публикуется повестка дня предстоящего пленарного заседания. Также не публикуются все проекты решения, которые впоследствии выносятся на голо- сование на сессию. Стоит, однако, отметить, что решения, принятые на сессиях областного совета, как и результаты поименного голосования, публикуются в сроки, предусмотренные законом.

В Одесском областном совете отсутствует депутатский фонд, который создается для исполнения полномочий, также отсутствуют четкие планы реализации депутатами поручений избирателей и план отчетности депутатов перед избирателями.

Стоит отметить, что к ноябрю 2016 года только один депутат публично отчитался о проделанной работе перед избирателями. Так, Юрий Димчогло, заместитель председателя областного совета, провел публичное мероприятие в селе Орловка Ренийского района, на котором рассказал о годе депутатской деятельности.

Серьезным недостатком является то, что в совете отсутствует четкая процедура, гласно которой избиратель мог бы попасть на открытое заседание постоянной комиссии или на сессию областного совета. Согласно Положению про постоянные комиссии Одесского областного совета VII созыва, постоянные комиссии проводят открытые заседания на принципах гласности и открытости, кроме случаев, когда принимается решение о проведении закрытого заседания (по решению комиссии). Таким образом, каждый избиратель имеет право присутствовать на заседании, однако все же четкой процедуры доступа нет, и решение о даче доступа избирателю принимается после коллективного обсуждения членами комиссии, что, в свою очередь, и является ограничением для избирателя.

Таким образом, депутатский корпус Одесского областного совета получил оценку в 36 баллов из возможных 100 и был отнесен к категории «непубличный».

Для серьезного увеличения уровня открытости, прозрачности и подотчетности депутатскому корпусу областного совета необходимо наладить процесс подотчетности депутатов перед избирателями, ввести практику публикации деклараций об имуществе и доходах всеми депутатами, а не только теми, кто по совместительству является должностным лицом. Следует обратить внимание на наполнение сайта, а именно: публикацию всех протоколов заседаний постоянных комиссий, повестки дня предстоящей сессии, публикацию всех проектов решений, публикацию актуальной информации касательно графика приема избирателей всеми депутатами областного совета.

В серьезном усовершенствовании также нуждаются существующие практики привлечения граждан к принятию решений депутатским корпусом.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство