П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Уровень занятости населения Одессы в трудоспособном возрасте почти 66%

+ -
0

Уровень занятости населения в трудоспособном возрасте - 65,7%, что на 1,0% выше, чем в среднем по Украине (64,7%).

Результат мониторинга основных показателей в сфере занятости показал, что значительных колебаний на местном рынке труда в течение первых месяцев осени не происходило.

В октябре работодатели Одессы предоставили более 1,8 тыс. вакансий для укомплектования незанятыми гражданами свободных и вновь созданных рабочих мест, из них: 52% - для служащих, 37% - для рабочих и 11% - для лиц без профессиональной подготовки.

При этом структура безработных граждан в разрезе профессионально-квалификационного состава в последние несколько лет практически неизменна: 80,5% - служащие, 16% - рабочие, 3,5% - лица без профессии.

Нагрузка на одно свободное рабочее место составляет 1,2 человека при наличии дисбаланса между кадровой потребностью работодателей и профессионально-квалификационным составом незанятых граждан.

Наименьшая конкуренция за рабочее место у представителей рабочих специальностей с инструментом, сотрудников медицинской сферы и госслужбы, в сфере обслуживания, гостинично-ресторанном бизнесе и строительстве: количество вакансий превышало количество претендентов.

Сложнее всего трудоустроиться банковским работникам, традиционно наблюдается избыток юристов и экономистов.

В октябре продолжилась наблюдавшаяся в течение года положительная динамика снижения уровня безработицы. Количество зарегистрированных безработных по состоянию на 1.11.2016 года составило 2085 человек (на 01.01.2016 – 2850 чел.), из них 77,7% получают пособие по безработице, средний уровень которого составляет 2940 грн., что почти в 2 раза выше законодательно установленного уровня минимальной заработной платы (1450 грн.). Из общего числа безработных около двух третей составляют женщины, 45% - молодежь в возрасте до 35 лет.

За период января-октября 2016 г. при содействии городского центра занятости трудоустроены почти 3 тыс. человек, из которых 67 % - женщины, 46% - молодежь в возрасте до 35 лет. Среди общего количества трудоустроенных - 78 человек с инвалидностью, 62 – из числа внутренне перемещенных лиц.

В рамках мероприятий городской Программы занятости, направленных на расширение сферы приложения труда, 16 работодателей получили материальное стимулирование в виде компенсации единого социального взноса за создание 51 нового рабочего места для трудоустройства неконкурентоспособных на рынке труда граждан.

Одним из приоритетных направлений службы занятости является ориентирование и содействие самозанятости безработных граждан. Для развития и поддержки предпринимательской инициативы безработных осуществляется комплекс мероприятий: обучение основам предпринимательства, составление бизнес-планов, финансовая поддержка в виде единовременной выплаты пособия по безработице. Результатом работы стало открытие собственного дела 32 безработными.

С целью возвращения незанятых граждан к продуктивной деятельности, сокращения срока поиска работы предоставляются услуги по профессиональному обучению в соответствии с потребностями местного рынка труда и заявок работодателей. В течение года прошли обучение 929 безработных.

Активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) были охвачены более 4 тыс. человек.

В целях содействия занятости, повышения мотивации к приложению своего труда по профессиям, которые востребованы в реальном секторе экономики города, в профессиональном самоопределении, а также профилактики молодежной безработицы службой занятости постоянно проводится профориентационная работа. В течение года предоставлено более 56 тыс. профориентационных услуг, которыми охвачено 33,6 тыс. человек.

В октябре 2016 г. уровень зарегистрированной безработицы в городе достиг 0,33% и стал самым низким за последние годы.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство