Без компромиссов

Сегодня Одесса отмечает столетний юбилей Эмиля Гилельса

+ -
0

Выдающийся пианист Эмиль Григорьевич Гилельс родился 19 октября 1916 года в Одессе. Годы учёбы в музыкальной школе № 19 уже стали началом его известности. Шестнадцатилетний Гилельс, которого в Одессе дразнили Милька Рыжий, выступил на I Всесоюзном конкурсе исполнителей, заявив о себе как о музыкальной звезде первой величины. Гилельс учился в Одесской консерватории по классу выдающегося педагога профессора Берты  Рейнгбальд. В 1938 году Гилельс заканчивает школу высшего мастерства при Московской консерватории у знаменитого пианиста, профессора Генриха Густавовича Нейгауза, создателя одной из крупнейших советских пианистических школ.

В 1936 году Гилельс становится лауреатом Международного конкурса пианистов в Вене (2-я премия). В 1938-м удостаивается 1-й премии на Международном конкурсе имени Эжена Изаи в Брюсселе. Молодого музыканта принимает английская королева. Говорят, будто однажды после концерта в Кремле к Гилельсу подошел Сталин и сказал: «Ты — моё рыжее золото». Во всяком случае, в 1946 году Эмиль Гилельс получил Сталинскую (Государственную) премию, в 1962-м становится лауреатом Ленинской премии. Он награждён двумя орденами Ленина, другими орденами и медалями. В 1976 году удостаивается высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда.

Имя Эмиля Григорьевича Гилельса носит одна из одесских улиц, среди его учеников наиболее известны Марина Мдивани, Валерий Афанасьев, Игорь Жуков и Феликс Готлиб. 2 сентября 2016 года, в  День города, имя Эмиля Гилельса, выдающегося одессита, увековечено на Аллее Звёзд.

Концерт подготовила Одесская национальная музыкальная академия имени Антонины Неждановой.

В концерте принимают участие лауреаты Международных конкурсов пианистов памяти Эмиля Гилельса Алексей Канке, Диана Гульцова (Украина), Хидака Шино (Япония), Лев Терсков (Франция), Жибек Кожахметова (Казахстан). В программе участвует Национальный президентский оркестр Украины. Художественный руководитель — народный артист Украины, профессор Анатолий Молотай, дирижёр — Дмитрий Ситковецкий (Великобритания, США).

Прозвучат произведения Моцарта, Бетховена, Шопена, Сен-Санса, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева.