П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита: Welcome, инвестор

+ -
0
Не в защиту местной власти, но создать такие условия не всегда в ее возможностях. Защита инвестиций -  это вопрос государственный. И главенствующую роль здесь играют правила, установленные на уровне законов. Один из законов, упрощающих правила «игры» в Украине для иностранных инвесторов, месяц назад принят парламентом и днями – подписан Президентом. Что это даст для реального привлечения инвестиций и усиления экономики? Об этом мы говорим с народным депутатом Украины, членом парламентского комитета по экономической политике Геннадием Чекитой.

Кор. Геннадий Леонидович, некоторые Ваши коллеги называют принятый 31 мая закон об отмене обязательной государственной регистрации иностранных инвестиций революционным. Каких нам ждать результатов от этой «революции»?

Г.Ч. Знаете, 2016 год – юбилейный. Исполняется ровно 20 лет, как в Украине введена государственная система содействия привлечению инвестиций. А ожидаемых результатов это до сих пор не дало. И это при том, что по опыту всего мира страны с переходными экономиками не в состоянии выйти из экономического кризиса без привлечения и эффективного использования иностранных инвестиций.  

Тогда – 20 лет назад - необходимость государственной регистрации устанавливалась, фактически, по заявительному принципу. То есть, инвестор сообщив о своем желании работать в той или иной сфере и внеся определенные инвестиции в объект инвестирования, мог работать. Но в 2012 году Верховная Рада этот порядок изменила и заменила заявительный принцип регистрации инвестиций на разрешительный. Получалось, что с вступлением этого порядка в силу предварительно не зарегистрированные инвестиции не имели прав на льготы и гарантии. Какой же инвестор захочет работать в «темноте»?  Вот и пошел отток. А потом добавились еще политический и экономический кризис в стране.

Кор. О каких льготах и гарантиях Вы говорите?

Г.Ч. Если вносятся изменения в какие-то украинские законы, специальное законодательство, регламентирующее инвестиционную деятельность, должно быть стабильным для инвестора в течение, хотя бы, 10 лет после регистрации инвестиции. Это первое. Люди же должны понимать, что пришли работать и вкладывать в экономику страны деньги, рассчитывая на прибыль. А если правила постоянно меняются, о каких гарантиях может идти речь? Второе -  компенсации и возмещение убытков иностранным инвесторам, причиненных им в результате действий, бездеятельности или ненадлежащего исполнения госорганами Украины их обязанностей в отношении иностранного инвестора. Не позднее 6 месяцев со дня прекращения своей деятельности, если такое случилось,  инвестор должен иметь право вернуть инвестиции без уплаты пошлин, перевода прибыли, полученной от иностранных инвестиций. На зарегистрированные инвестиции эти нормы распространялись, а на незарегистрированные – нет.

Кор. Кто проводил регистрацию?

Г.Ч. Орган государственной регистрации в каждой области. Фактически, регистрация сводилась к тому, что этот самый «орган» присваивал инвестиции регистрационный номер с записью в журнале учета государственной регистрации иностранных инвестиций.

Зарегулированность абсолютная. Вы представляете, через сколько коридоров и кабинетов нужно было пройти, чтобы тебе этот злополучно-желанный номер присвоили? На деле получилось, что обязательность регистрации только создавала неоправданные препятствия для бизнеса. Ведь факт того, что предприятие имеет иностранные инвестиции, фиксируется уставными документами и вносится в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. Автоматически.

Информация о наличии иностранных инвестиций, их размер и структура инвесторов - это общедоступная информация. Поэтому процедура регистрации иностранных инвестиций не имеет информационного смысла. Эту информацию любой может получить свободно.

Закон, который мы приняли и который Президент со своей подписью на прошлой неделе направил в парламент, отменяет обязательную государственную регистрацию. Просто убирает эту преграду на пути инвестора, максимально упрощает порядок привлечения иностранных инвестиций. Вот вам и ответ по поводу «революционности».

Кор. Как же иностранный инвестор будет заявлять о себе?

Г.Ч. Вы сами ответили на этот вопрос. Ключевое слово «заявлять». Отменены несколько статей в Хозяйственном кодексе, в законе «О режиме иностранного инвестирования», которые обязывали к госрегистрации. Ее мы заменили только подачей установленных законом форм и сроков статистической отчетности, которую инвесторы должны будут подавать по факту уже осуществленного инвестирования. Это смогут делать сами инвесторы и банки, с которыми они работают. По сути, такая статотчетность подавалась и раньше. Но кому-то же выгодно было содержать штат регистраторов - нередко чисто посреднических или откровенно спекулятивных. Если честно – просто абсурд.

Кор. Что ж, будем ждать реальных результатов…

Г.Ч. Конечно. Это прогрессивные преобразования. Они на деле приближают законодательство Украины к стандартам Евросоюза, упрощают порядок привлечения иностранных инвестиций и будут способствовать восстановлению экономики нашего государства. Тем более, это актуально для Одессы. Наш город всегда был одной из наиболее привлекательных для иностранных инвесторов территорий. Возможности же огромные - транспорт, торговля, туризм, IT-технологии. Более 60% от общего объема капитальных инвестиций в нашу область составляет именно Одесса. Так что нашему большому кораблю хочется пожелать только большого плаванья.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство