П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Сергей Резников: "Нам есть чем гордиться"

+ -
0

О работе

- Год был сложным, но в целом год прошел стабильно. Мы работали в условиях нового уголовного процесса, введенного в конце ноября 2012 года. Единый реестр поначалу давал сбой. Пока шла отладка электроники, личный состав изучал новый уголовно-процессуальный кодекс. В результате год начался с низкой эффективностью работы. Имели в первые месяцы 10-16% процентов раскрытия преступлений от зарегистрированных. Сегодня мы имеем 37% раскрываемости. Это уже достаточно серьезный показатель. Если рассматривать по категориям, то в этом году в области было совершено 117 умышленных убийств, из них не раскрыто 9. Сложности возникают в раскрытии уличных преступлений, преступлений совершаемых гастролерами, квартирные кражи. Есть в этом свои сложности, но постоянно работаем над их преодолением, и работу будем улучшать.

Очень помогает реализация программы «Безопасная Одещина», за что большое спасибо областной госадминистрации. Известно как трудно сейчас провести деньги через Госказначейство. Нас все же надлежащим образом финансировали. Это помогло приобрести еще 32 патрульных автомобиля Рено. Всего их уже 60. Практически полностью обновлен автопарк патрульной службы в Одессе. Наибольшая эффективность от службы патрулирования, несомненно в областном центре. Мы сегодня мобильны, работает диспетчерский центр. Когда своевременно ориентируются все наряды, привлекается несколько патрульных автомобилей, это дает возможность своевременно реагировать на противоправные действия. Есть яркие примеры задержания преступников, пресечения незаконных завладений автотранспортом.

Конечно, наряду с достижениями есть моменты, над которыми предстоит еще работать.

Об участковых

Важная работа проводится по обустройству участковых домов в районах. Решается два вопроса одновременно – обеспечение жильем семьи молодого сотрудника милиции и постоянная работа сотрудника милиции в населенном пункте. У нас сейчас на 90% семьи молодых сотрудников жильем не обеспечены. В глубинке, как правило, людям трудно ехать за 30-50 км до райотдела с вопросами семейных конфликтов или споров с соседями. На практике такие конфликты могут привести к преступлениям на бытовой почве. С этим можно обратиться к местному участковому. Профилактическая работа участкового дисциплинирует местных жителей. В этом году мы открыли в Саратском и Балтском районах два участковых пункта милиции с проживанием. В прошлом году такой пункт появился в Маяках Беляевского района. Мы делали социологический опрос людей и получили подтверждение необходимость таких пунктов.

О жалобах

Я по средам регулярно осуществляю прием граждан, по графику выезжаю в райцентры, где общаюсь с людьми, руководителями райадминистраций. После общения удается добиться более лояльного отношения к местной милиции.

Были случаи, когда решались проблемы простых людей даже через Киев. Естественно все в правовом поле. Конечно, есть и недовольные граждане, пишутся жалобы. Я считаю это нормальный процесс. Не оставляем без реагирования сообщение полученные через наш интернет-сайт. Если информация касается противоправных, с точки зрения заявителя, действий сотрудника милиции, информация расписывается в инспекцию по личному составу или управление внутренней безопасности для проверки изложенного.

О событиях на Майдане

Первоочередная задача милиции стоять на страже общественного порядка и конституционных прав и свобод наших граждан.

Оценку киевским событиям надо давать имея на руках конкретные материалы и документы подтверждающие события объективно. Я далек от той мысли, что кто-то из руководителей давал конкретные указания «Беркуту» применять силу против мирно митингующих граждан. Давно знаю начальника Киевской милиции, которого отстранили от обязанностей. Абсолютно нормальный адекватный и толерантный человек, который вряд-ли давал подобные указания. Нельзя говорить, что кто-то не так понял приказы. Есть оперативная съемка милиции, но СМИ её просто игнорируют, не принимают во внимание. Идет однобокая информация. Телеканалы транслируют только то, что им надо транслировать. Есть следователи прокуратуры, которые расследуют обстоятельства событий. Генеральная прокуратура имеет очень квалифицированных следователей и они разберутся. Окончательное решение вынесет суд. Я не буду давать оценку событиям, происходящим на территории на которой не нахожусь и за которую я не отвечаю. Сложно давать правовую оценку. Я отвечаю за территорию Одесской области. В Одесской области мы не допускаем нарушений общественного порядка. У нас были разные моменты в этом году. В каждом случае милиция действовала в правовом поле. Этому давала оценку прокуратура. Нарушений не нашли. Мы четко соблюдали букву закона. Даже те обвинения, которые звучали в наш адрес, мы развенчали своими доводами. Было экстренное заседание общественного совета при ГУ МВД, в котором собрались люди разных политических взглядов. Были определенные претензии к работе милиции. Я ответил на все вопросы членов совета, довел все факты. Ни у кого не осталось вопросов.

Милиция всегда стоит на острие всех негативных событий, начиная от уличной преступности и заканчивая каких-то массовых акций различной направленности. Кто сегодня стоит на защите государственности – милиция. Было бы хорошо, если бы перебили окна в Администрации президента, вломились с вилами? Я не приветствую такие радикальные методы отдельных территориальных и партийных формирований.

Могу заверить, в Одесской области сейчас спокойно. У меня есть конструктивный диалог с представителями всех политических партий, с народными депутатами от области. Общаемся, идем, если надо, на компромисс.

О кадрах.

В этом году было много кадровых изменений. Костяк коллегии, руководители служб не менялись. Я не сторонник радикальных мер. Руководителей территориальных подразделений меняли в крайнем случае. Только когда понимаю, что человек не справляется со своими функциональными обязанностями, непрофессионализм в действиях повторяется не раз. Подчиненным всегда говорю - твой поступок в глазах местных людей это поступок всей милиции. Как начальник поступит в той или иной ситуации, какой он сформирует коллектив в райотделе, как отнесутся сотрудники к людям, к их проблемам, бедам, такое у населения будет формироваться мнение о милиции в целом. Раскроете преступление, поймаете вора, вернете украденное, люди будут говорить о милиции с большой буквы. Проявите хамство, непрофессионализм и у человека будет негативное мнение о всех милиционерах.

Начальников в этом году поменяли в пяти территориальных органах. Это делается не мной единолично. Собирается кадровая комиссия. Создается кадровый резерв. Оцениваются деловые и моральные качества сотрудника. Я не ошибся в новых кадрах. Без команды профессионалов невозможно эффективно руководить десятитысячным коллективом Одесской милиции.

О СМИ

Пользуясь случаем, хочу обратиться к представителям СМИ. Почему негативная информация заглатывается сразу и моментально подхватывается и разносится со страниц и телеэкранов? А позитивная информация СМИ не интересна? У нас общество, образно говоря, «присажено» на негатив. Какому СМИ интересно дать информацию, к примеру, о том, что за год курсанты Одесского университета внутренних дел сдали 70 литров крови, сотрудники одесского «Беркута» по собственной инициативе постоянно сдают кровь больным детям? Раскрытие убийства не тиражируется в СМИ. Положительных примеров много. Но по каждому надо, пользуясь личными отношениями с руководителями каналов, просить, чтобы показали это. В ответ – может, через неделю найдем место, покажем. А негатив про милицию выходит красной строкой моментально. Давайте проведем анализ негативных поступков, к примеру, работников ЖКХ. Или выясним, сколько из-за врачебных ошибок умерло людей на операционных столах. Если пристально разбираться, в каждой профессии есть что-то черное. О милиции ведь можно сказать, сколько раскрыто преступлений, сколько предотвращено, какая большая профилактическая работа проведена, сколько не допущено массовых беспорядков. Какая динамика в работе. Сегодня мы в своей группе главных управлений МВД по эффективности на втором месте. Я считаю, когда речь идет о 27 областях Украины, нам есть чем гордиться. Причем, по итогам первого полугодия мы были на 14 месте. Значит, работа ведется. Не стоим на месте. В новых условиях уголовного процесса оканчиваем столько уголовных дел, сколько было до введения нового УПК. Хотя сначала говорили, что это невозможно.

О празднике.

Хочу всех своих коллег по работе, сотрудников милиции Одесской области, поздравить с 22 годовщиной создания украинской милиции, пожелать счастья, здоровья, всего самого доброго и светлого на жизненном пути, профессионализма, оперативной удачи, крепкого семейного тыла, божьей благодати родным и близким. Хорошего настроения и веры в лучшее, потому что за нами закон, за нами справедливость. Отдельные слова благодарности нашим ветеранам. Хочу пожелать вам в первую очередь здоровья. Нам нужен ваш опыт, знания. Долгих вам лет!

Подготовил Владимир Бондаренко

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство