П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Госпотребинспекция услышала ритейлеров

+ -
0
- Основная сумма штрафных санкций была связана с претензиями по недопуску проверяющих к документам. Специфика ведения бизнеса в том, что все оригиналы бухгалтерских документов от производителей-поставщиков находятся в центральном офисе и не могут находиться во всех точках продаж. После проверки основной документации все  претензии по не допускам, а, следовательно, по основным суммам штрафов сняты, - прокомментировал руководитель юридического отдела сети «Фокстрот» Алексей Конашевич.
- На основании этих проверок  возник диалог участников круглого стола с Госпотребинспекцией, в ходе которого ведомство подтвердило, что у  сетей  нет контрафактной и несертифицированной продукции, - отметил  на брифинге после круглого стола соучредитель Группы компаний «Фокстрот» Валерий Маковецкий. -   Вся продукция у нас официальная, «белая», сертифицированная и подготовленная для рынка Украины.  Наши товары  надлежащим образом обеспечены  гарантийным и постпродажным обслуживанием.  Мы четко показали, где в отрасли находятся проблемные точки,  ведь у нас одна цель – обеспечить народ Украины качественной продукцией, поэтому сейчас у нас практически все острые вопросы сняты.
- Сети не являются критичным фактором с точки зрения нарушений, а являются добросовестными предприятиями. Проблема же кроется в нецивилизованной рознице, - сказал генеральный директор сети «Comfy» Геннадий Вербиленко. - Все прозрачно в организованной рознице. Сами поставщики тоже частично берут на себя защиту прав потребителей. Неорганизованная розница – вот фактор нечестной конкуренции, особенно учитывая давление падающего рынка.
- Компании-члены комитетарозничнойторговли(крупные розничные сети,например, «Фокстрот», «Комфи») имеют прямыедоговорас представительствамипроизводителей, которыепоставляюттовары, которые былиофициальноввезены вУкраинуисоответствуютнормамнациональногозаконодательства, - подтвердил слова ритейлеров Сергей Максимов, коммерческий директор «Bosch-Siemens», председатель комитета электротехники Европейской Бизнес Ассоциации.
Участники круглого стола обратили внимание на несовершенство норм законодательства по защите прав потребителей и на актуальные вопросы в сфере урегулирования порядка донесения информации о товаре ? бытовой технике и электронике и ? к потребителям в розничных сетях.

«Речь идет не о «плохом» или «хорошем» законе, а о его интерпретации органами исполнительной власти. Пересмотра требует работа с современными сетевыми предприятиями, а также с интернет-торговлей, необходимо уточнить и детализировать порядок проведения проверок и применения штрафных санкций», - говорит Максим Байдык, директор юридического департамента торговой сети «Эльдорадо».

Участники переговоров предложили сформировать рабочую группу из представителей бизнеса и экспертного сообщества для внесения изменений в существующее законодательство и ввести ее в состав рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли Украины, которая сейчас работает над изменениями  к законодательным актам.

По результатам обсуждения был подписан Меморандум о взаимопонимании между ГосударственнойинспекциейУкраиныпо вопросам защитыправпотребителейикомпаниями- импортерамиисетями «Фокстрот» и «Comfy» для борьбы сконтрафактнойиконтрабандной продукцией напотребительском рынкеУкраины. От импортеров Меморандум подписали руководители представительств Bosch-Siemens,SamsungElectronicsUkraine, PhilipsUkraine, DeLonghiUkraine, IndesitUkraine, Gorenje.
Представители торговой сети «Эльдорадо» отказались от подписания Меморандума, заявив, что готовы принять самое активное участие в разработке изменений в действующее законодательство, объединив усилия с ключевыми участниками рынка, однако после успешного восстановления своей безупречной репутации путем оспаривания неправомерных действий Госпотребинспекции в суде.
- Меморандум открыт, мы ждем, что к нему, кроме ведущих операторов рынка, присоединятся более мелкие участники рынка. Это открытые двери для честных, прозрачных производителей и реализаторов бытовой техники украинского рынка, - пригласил к сотрудничеству глава Госпотребинспекции Украины Сергей Орехов.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство