П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Французский бульвар готовят к расширению без согласия одесситов

+ -
0

Эта скандальная новость стала известна совершенно случайно на очередном градостроительном совете. Он утвердил детальный план территории между Французским бульваром и прибрежными склонами, от Санаторного переулка и до переулка Кренкеля. В частности, согласно этому документу, движение планируется увеличить до четырех полос, а трамвайную линию «опустить», сравняв с проезжей частью.
После недолгой перепалки «для видимости» между экс-главным архитектором В. Мироненко и нынешним В. Колокольниковым, проект ДПТ был полностью поддержан и утвержден. После голосования директор архитектурного института архитектурно-строительной академии, профессор Валерий Уренев высказал сожаление по поводу того, что в результате город потеряет бульвар: «Что такое бульвар? Это когда отдельно идет проезжая часть, отдельно зеленая зона, отдельно другая проезжая часть, отдельно тротуар. К сожалению, в данном случае мы это теряем», — сказал он.
Отметим, что эта «реконструкция» противоречит историко-архитектурному опорному плану, противоречит и действующим строительным нормам. Согласно первому документу, в этом районе «должен сохраняться парковый характер среды с соответствующим благоустройством», а также существующая застройка в виде отдельно размещенных малоэтажных зданий. А ДБН В.2.3-5-2001 прямо предусматривает, что для защиты зданий от выхлопов и вибрации необходимо целенаправленно уменьшать интенсивность автомобильного движения (до 400 автомобилей в час), в том числе путем уменьшения полос для движения, а транспортные потоки выносить за пределы исторических ареалов.
Так действительно ли его расширение принесет пользу и сможет «разгрузить» дышащие на ладан транспортные артерии? Конечно же нет. Зато даст «зеленый свет» тотальной застройке бульвара, превратив его в очередную безликую улицу, утыканную многоэтажками.
Помнится, что в каденцию Эдуарда Гурвица эта идея так же активно обсуждалась и тогдашние «оппозиционеры» во главе с Костусевым били себя в грудь что не допустят этого. Но сегодня, придя к власти, они про бульвар стараются не говорить, а нынешнее решение градосвета и вовсе не комментируют. Увы, но за судьбу бульвара сегодня борются не власти ,а простые одесситы и общественники, вроде организации «Молодежное единство», которое регулярно проводит акции по сохранению исторического облика Французского.
Примечательно, что поднятая в СМИ щумиха возымела действие: главный архитектор Колокольников принялся уверять, что до реконструкции ещё ой как далеко. По его словам, расширение проезжей части бульвара обсуждали на градостроительном совете, но никаких решений не принималось.

В свою очередь, руководитель КП "Горзелентрест" Александр Риффа прокомментировал и спил деревьев. По его словам, решение о сносе принималось коллегиально, и данные деревья, хоть и выглядели здоровыми, необходимо было спилить так как они были больны грибком. Однако по не понятной случайности «больные» деревья оказались те, что по соседству с трамвайной линией. А на месте спиленных деревьев чиновник обещает высадить новые клены – но только другого вида, и ясени. Каждая лунка под дерево учетная, и если кто-нибудь зацементирует ее, будет принято предписание о восстановлении. В то же время общественность не верит словам чиновников, готовя обращения в прокуратуру с требованием наказать виновников варварского уничтожения деревьев.

 

источник: http://info-center.od.ua/

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости

1-е туристичечкое агенство