П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесские школы ежемесячно собирают с родителей от 50 до 200 тысяч гривен

+ -
0

Сборы денег ведутся наличными непосредственно администрацией школ либо учителями, что уже само по себе является нарушением закона. «На этот счет есть четкие указания министерства образования. Передача денег в руки учителям либо администрации является коррупцией» - утверждает заместитель председателя общественного совета при министерстве образования и науки Украины АнтонДавидченко.
На пресс-конференции, проведенной общественниками 5 апреля, в черный список школ-нарушителей попали: № 13, 26, 28, 35, 44, 50, 72, 81, 90, 119 и гимназии № 4, 7 и 9. Но это далеко не полный список, т.к нарушения существуют в 90% средних учебных заведений.
По закону деньги должны перечисляться только в добровольном порядке и исключительно на специальный расчетный счет в банке. Средства собираются на совершенно разные нужды.
Поступление ребенка в школу по слухам обходится в сумму от 100 до 1000 у.е, в зависимости от престижности школы. В частности в школе № 117 вступительный взнос составил 500 у.е, в гимназиях № 1 и № 9 – 250 у.е., в школах № 44 и 119 – 300 у.е, Ришельевский лицей – 150 у.е, в школе № 81 – 200 у.е. «Это априори является противозаконным действием. Ибо в обычные школы обязаны зачислять ребенка, если он проживает в данном районе. А вот заведения, имеющие специальный статус проводят зачисление на конкурсной основе» - разъясняет ситуацию А. Давидченко.
Ежемесячный сбор на нужды класса и нужды школы: от 100 до 500 грн. В школе № 117 на нужды школы – 200, класса – 100; школе № 40 – 150 грн, школе № 28 – 300 грн, гимназии № 9 – 170 грн, школа № 5 – 200 грн, школе № 73 – 160 грн, школе № 86 – 180 грн, гимназии № 7 – 350 грн, школе № 119 – 250 грн + 130 попечительский совет, Ришельевский лицей – 200 грн, гимназии № 1 – 160 грн, Черноморский лицей – 350 у.е, школе № 44 – 230 грн. Некоторые учителя порой настолько наглеют, что в открытую заявляют, мол сумма подарка должна быть не менее 200 у.е.
Несколько раз в год деньги собираются на поздравления с праздниками: день учителя, новый год, 8 марта и др: 50 – 200 грн. В школе № 117 – 100 грн, школе № 40 – 50 грн, гимназии № 9 – 50 грн, школе № 5 – 100 грн, гимназии № 7 – 350 грн. Кроме того, сюда же можно отнести и сборы на школьные экзамены (итоговые аттестации), выпускные, сумма которых варьируется от 100 до 500 у.е. Например, в школе № 117 один из выпускных обошелся в 350 у.е, а итоговая аттестация в школе № 13 стоила 450 грн с одного человека.
В преддверии праздных событий, вопиющий случай произошел в школе № 119. Там у всей школы администрация собрала по 100 грн на подарки ветеранам, причем делали это уже не первый год. Однако после вмешательства общественности – эпизод получил огласку благодаря Сергею Дубенко. В результате администрация была вынуждена пойти на попятную, и деньги вернули.
Еще одной статьей расходов для родителей являются сбор на ремонт школы и класса в конце года. Учитывая собираемые суммы, то все школы должны быть отделаны по евростандартам, но в половине случаев это не так. Школьный ремонт обходится от 400 до 1000 грн.
Одним из популярных видом злоупотреблений является всеобщее обязательство покупать учебники, тетради, контурные карты, дневники и прочие учебные принадлежности в школе. Ведь очень часто там продают их по завышенным ценам. Родители должны помнить, что никто не имеет права им диктовать подобные вопросы, заставляя что-либо приобретать.
Помимо всего прочего, в части школ просят деньги на коммунальные услуги, что является вопиющим нарушением, поскольку эта статья расходов является защищенной, т.е коммунальные оплачиваются из бюджета.
По словам Татьяны Чубиной, возглавляющей «Независимый родительский комитет», ежемесячно через различные фонды проходит от 50 до 200 тысяч гривен, и лишь часть этих денег реально идет на нужды школы. «Родители настолько привыкли к поборам, что раньше даже не спрашивали, на что идут деньги, – говорит Чубина. – Например, никто не интересовался, почему каждый год в школе на улице Среднефонтанской пропадают ксероксы и телевизоры, купленные за счет учеников. В другом случае директор школы потребовала 1,5 тысячи долларов на проведение выпускного с каждого родителя, при этом, на что пошли такие деньги, никто так и не объяснил. Перед родителями никто не отчитывается за потраченные деньги, а это без налогов и КРУ, так как это общественные средства».
Незаконными поборами проблемы не исчерпываются. Во многих школах администрация ведет арендный бизнес, который далеко не всегда имеет законные основания. У большинства арендаторов отсутствуют необходимые разрешительные документы, а механизм ценообразования является фактически тайной за семью печатями. Так, в 9 из 10 школ существуют автошколы, которые должны иметь разрешения ГАИ, министерства образования и официально заключенный договор, но все это имеют единицы.
Лидером по количеству арендных нарушений является школа № 90, где в помещении начальной школы специальная комиссия из министерства образования выявила склад медикаментов.
Несколько недель назад 90-я школа вновь оказалась в эпицентре скандала. Администрация заведения наотрез отказывалась освободить от экзамена по украинскому языку ученицу, которая стала победительницей областного конкурса МАН. Только после того как все это дошло до министерства образования, девочке все поставили автоматом ее честно заработанную отличную оценку.
В конце апреля школьный скандал получил активное развитие. Представители официальных родительских комитетов отрицают наличие каких-либо проблем в школах, считая, что Татьяна Чубина и Антон Давидченко терроризируют директоров, учителей и родителей, не давая возможности учителям спокойно вести учебный процесс, готовить детей к экзаменам и ЗНО. Они утверждают, что информация, поданная общественниками порочит честь и достоинство педагогического коллектива города Одессы.
23 апреля родительские комитеты провели собрание, посвященное публичным выступлениям Чубиной, которая с их точки зрения невменяема и возглавляет несуществующую организацию. Для того, чтобы защитить свою точку зрения, они написали жалобы в прокуратуру.
Конечно, вряд ли со стороны указанных выше инстанций могут последовать какие-то радикальные оргвыводы относительно тех, кто против злоупотреблений. Однако данные действия администраций школ и чиновников гороно, фактически выглядят как попытка уйти от проблемы, переложить ответственность и сохранить действующую несправедливую систему.
«Наша цель проста: мы хотим, чтобы каждый родитель имел четкое обоснование собираемых сумм и в конце года мог получить отчет, куда были потрачены их деньги» - резюмирует Антон Давидченко.
Безусловно, ситуация в школах является отражением общей ситуации в государстве и обществе в целом. Для преодоления негативных явлений необходим комплексный подход, активность и настойчивость общественных сил. Проблема действительно существует и она весьма наболевшая. Решать ее безусловно необходимо, а достижение открытости и прозрачности в деле сбора финансов будет весомым шагом на этом пути.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство