П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В самом престижном районе Одессы горят рестораны: владельцы говорят – у них хотят отнять бизнес

+ -
0

Как пишет газета «Сегодня», обломки дорогих кресел, несколько закопченных чайников из интерьера и огромный плазменный телевизор — все, что осталось от элитного ресторана «Фанкони» в Аркадии. Вип-заведение начисто выгорело после пожара, который случился вчера утром. «Фанкони» стал шестым рестораном, пострадавшим от огня в Одессе с начала года. Только в Аркадии их сгорело четыре — «Ассоль», «Первачок», «Секрет», «Стронг Хауз». Еще одно небольшое кафе сгорело на Ланжероне, а совсем недавно выгорел деревянный ресторан «Сказка» на поселке Котовского.
Как рассказал корреспонденту «Сегодня» офицер пресс-службы облМЧС Сергей Дидковский, на тушение пожара в Аркадии в 8 утра выехали три спецавто с 28 пожарными, уже через 15 минут они прибыли на место ЧП. «Пламя охватило 150 кв. м. Усугубляло положение то, что ресторан деревянный. Но уже в 8.33 пожар полностью ликвидировали. Огнем разрушена внутренняя обстановка заведения, а само здание удалось спасти. При пожаре никто не пострадал», — говорит Дидковский. Причины пожара выясняются.
Кстати, отмечает издание, в отличие от ситуации с кораблем-рестораном «Ассоль», который сгорел 19 января, — там спасатели просто не нашли поблизости пожарных гидрантов, и воду к месту ЧП подвозили цистернами, — здесь эмчеэсовцам моментально удалось подключиться к гидрантам.
По словам очевидца пожара, работника одного из аркадийских ночных клубов Николая Чуватина, «Фанкони» сгорел в рекордно короткое время, как спичка. «Пожарные приехали через 15—20 минут после возгорания, но пока они тушили одну часть, пламя появилось в другой. Словом, спасти почти ничего не удалось», — говорит Николай. А одесситка Ольга Павловна, отдыхавшая рано утром на пляже под клубом «Ибица», поведала нам, что поваливший едкий дым стал настоящим стихийным бедствием для пляжников. «Люди очень испугались, дымища было столько, что мы буквально не видели друг друга. Было трудно дышать, и нам пришлось бежать на пирс, чтобы глотнуть немного свежего воздуха», — рассказывает пенсионерка. Как выяснилось, на момент пожара в «Фанкони» находился охранник, который вовремя успел покинуть помещение. А к 8 утра к ресторану начали потихоньку подтягиваться рабочие. «Я пришел на работу, а тут такое... Теперь придется искать новую», — сетует Виктор, повар ресторана. По мнению нескольких очевидцев происшествия, очаг возгорания находился в районе кухни. Эту версию подтвердили нам и в облМЧС, сообщив, мол, следователи сейчас ищут, что могло послужить причиной воспламенения.
Поджог?
По мнению совладельца популярного ночного клуба в Аркадии, попросившего не называть его имени, причина череды пожаров в этой курортной зоне — передел бизнеса. «Нам никто не предлагал продать бизнес — у нас серьезная поддержка во власти. Однако наши соседи, владельцы других клубов, рассказывали мне, что в начале 2012 года на них выходили некие посредники финансовых групп из других регионов. И предлагали продать за бесценок свои заведения. Они ответили отказом. Через несколько месяцев после этого их клубы вспыхнули, — говорит наш собеседник. — Также налицо и информационный прессинг. То и дело Аркадия оказывается в центре коррупционных и земельных скандалов. Я в растерянности. Мне кажется, что Аркадию уже заприметил тот, кто не остановится ни перед чем. Странно, но пока не известно, кто рвется в Аркадию — даже пострадавшие от пожаров соседи молчат». Интересно, что из-за участившихся пожаров в Аркадии бизнесмены совместно с пожарными провели две отработки — учения по тушению пожаров.
«Поджигателей нет и не будет»
Начальник одесской милиции Сергей Резников опроверг слухи об умышленных поджогах одесских ресторанов. «Никаких поджигателей нет и не было, не нужно раздувать нелепые слухи. Рестораны горят из-за неосторожного обращения с огнем и неисправностей в проводке, — уверяет правоохранитель. — В случае с «Ассолью» признано, что причина пожара — сварка, которая производилась поблизости от заведения. Сварщик работал в пристройке рядом с клубом».
Между тем, подчеркивает «Сегодня», как рассказал зампрокурора Одессы Сергей Нейков, в марте по факту возгорания ресторана «Ассоль» было возбуждено уголовное дело по ст. 194, ч. 2. — «Умышленное повреждение имущества путем поджога». «Дело возбуждала не прокуратура, а милиция — Шевченковский отдел. Сейчас идет следствие», — уточнил прокурор.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство