П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Высокоточный "Карасук", "глазастый" БТР-4МВ1, мощный КБА40 и другие: украинский ОПК готов снова порадовать армию

+ -
0

На международной выставке "Оружие и безопасность-2017", которая проходила с 10 по 13 октября в Киеве, ДК "Укроборонпром" продемонстрировал передовые достижения оборонно-промышленного комплекса Украины.

Впервые представленные в Украине БТР-4МВ1, боевая машина поддержки танков "Страж", БРДМ-НИК, мобильный минометный комплекс "Барс-8ММК", 3D смотровой локатор 80К6Т и международные проекты ZRN-01 Stokrotka и M4-WAC-47, привлекли максимальное внимание  зрителей, как и другие полторы сотни образцов вооружения и военной техники "Укроборонпрома".

Пресс-служба ГК "Укроборонпром" в последний день выставки подготовила материал, посвященный еще трем разработкам "Укроборонрома", которые впервые были представлены в Украине.

 

Высокоточный "Карасук"

"Карасук" - новый высокоточный артиллерийский снаряд, разработку которого проводит Государственное предприятие Научно-производственный комплекс "Прогресс", входящая в состав ГК "Укроборонпром", впервые был продемонстрирован на выставке "Оружие и безопасность-2017".

"Карасук" является образцом "умного оружия", которое обеспечивает максимальную вероятность уничтожения цели первым выстрелом на дальности до 12 км. Благодаря использованию полуактивного лазерного наведения достигается максимальная точность попадания на всем диапазоне дистанции выстрела. При этом электронные и оптико-механические системы снаряда сконструированы таким образом, чтобы выдержать сверхвысокие перегрузки во время артиллерийского выстрела (не менее 10 000g).

Для наведения "Карасук" на цель возможно использовать лазерные целеуказатели-дальномеры как наземные, так и установленные на беспилотные летательные аппараты. Благодаря этому возможно обеспечить эффективное уничтожение даже защищенных центров управления и связи, мостов, переправ, опорных пунктов, артиллерии противника и других целей.

Использовать "Карасук" возможно из артиллерийских систем калибра 122-мм, в том числе пушек Д-30 и самоходных артиллерийских установок 2С1, которые стоят на вооружении.

"Использование "умного" высокоточного снаряда позволяет сэкономить время и стоимость выполнения боевой задачи, уменьшить потери. А в условиях современных боевых действий и контрбатарейной борьбы использование высокоточных снарядов дает решительный перевес над противником", - прокомментировал Николай Клочко, Первый заместитель директора-главный конструктор  ГП НПК "Прогресс", начальник ЦКиПТБ "Точность".

 

Новое зрение для БТР-4МВ1

Новая модернизированная версия БТР-4МВ1, которая впервые была продемонстрирована в Украине на выставке "Оружие и безопасность", получила новый оптико-электронный прицел с мощным тепловизором, который соединен с высокоточной цифровой системой ведения огня.

Новый прицел был создан ГП "Изюмский приборостроительный завод", входящий в состав ГК "Укроборонпром". Главной особенностью нового прицела, который получил название ОЭП-ВН, стал новый высокочувствительный тепловизор, который способен обнаруживать цели на расстоянии 5 км.

Это позволяет экипажу БТР-4МВ1 уничтожать противника на максимальной дальности действия оружия, даже ночью и в сложных погодных условиях, это значительно расширяет боевые возможности БТР-4МВ1. В ОЭП-ВН также установлен новый лазерный дальномер украинского производства.

Создание нового прицела стало возможным благодаря эффективному сотрудничеству предприятия "Укроборонпрома" с рядом компаний из стран НАТО, а также привлечение частных украинских компаний.

"Использование современной оптики и цифровых технологий стало залогом создания принципиально нового прицела, который имеет сверхвысокие характеристики. Кроме того, был кардинально уменьшен вес прицела, который сейчас весит около 17 кг, что почти в два раза легче предыдущего прицела, устанавливаемого на базовую версию  БТР-4.

Малые размеры позволяют устанавливать его на более легкую технику, от БТР-3 и БМП до легкобронированной техники типа "Дозор-Б", - рассказал директор "Изюмского приборостроительного завода" Сергей Филоненко.

 

КБА40 - 23-мм ствол для зенитной установки

ГП "КБ "Артиллерийское вооружение", входящее в состав ГК "Укроборонпром" в рамках выполнения программы импортозамещения, за собственные оборотные средства разработало и освоило производство стволов калибром 23-мм - КБА40 для зенитной установки ЗУ-23-2 (2А13).

Реализация программы по созданию КБА40 потребовала от ГП "КБ "Артиллерийское вооружение "освоения новых циклов производства для повышения баллистических характеристик автоматических пушек.

Сейчас оружейники готовятся к проведению очередного этапа испытаний, которые являются необходимым условием для принятия на вооружение КБА40 силовыми структурами Украины.

КБА40 позволит  оперативно заменить аналогичные советские стволы, которые сегодня используются в зенитных установках ЗУ-23-2, зарекомендовавшей себя в качестве эффективного средства уничтожения как воздушных, так и наземных целей благодаря высокому темпу и дальности стрельбы.

В то же время на смежных предприятиях-участниках ГК "Укроборонпром" уже идут разработки боевых модулей с использованием стволов КБА40 для оснащения ими украинской бронетехники.

 

Источник: http://ukroboronprom.com.ua/uk/media/rozumna-zbroya-novyj-zir-dlya-bronetehniky-ta-stvoly-dlya-zahysnykiv-ukrayiny-prem-yery-zbroyi-ta-bezpeky-2017.html

 

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство