П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Для Кремля люди не имеют цены. Вместо освобождения пленных Россия требует политические уступки

+ -
0

Правозащитники и государство просят мировое сообщество, в частности руководство США, помочь освободить из российских тюрем и вернуть домой десятки украинских пленников.  После нескольких успехов прошлого года, это дело затормозилось.  Ведь механизма возвращения менее 44-х человек, которые по политическим мотивам оказались за решеткой в России и оккупированном Крыму, а также по меньшей мере 128 человек, которые удерживаются на оккупированной территории Донбасса, так и не было найдено, говорит правозащитница, председатель организации «Центр  гражданских свобод» и координатор общественной инициативы «Евромайдан-SOS»Александра Матвийчук. 

 

Люди, заключенные по сфабрикованным уголовным делам в России и в оккупированном Крыму, не подпадают под действие минских договоренностей

 

- После освобождения нескольких человек из списка «Let my people go» все надеялись, что возвращение домой Надежды Савченко, Юрия Солошенко, Геннадия Афанасьева  положит начало системе, по которой будут освобождены все остальные 44 человека из списка.  Но, к сожалению, этого не произошло.  И сейчас мы можем говорить о том, и вынуждены констатировать, что ситуация с освобождениями находится в тупике.  Люди, заключенные по сфабрикованным уголовным делам в России и в оккупированном Крыму, не подпадают под действие минских договоренностей. 

Об этом четко заявил Владимир Путин в прошлом году, когда президент Украины Петр Порошенко задавал этот вопрос в «нормандском формате».  И, получается, что нет ни одной площадки, на которой бы комплексно обсуждались, обсуждались бы и решались эти вопросы.  Это огромная проблема.  Именно поэтому «Евромайдан-SOS», который ведет кампанию «Let my people go», а также родственники политзаключенных подготовили письмо одному из гарантов Будапештского меморандума - в США, поскольку эти люди де-факто стали жертвами этой гибридной войны, которую начала  Российская Федерация. 

И это письмо недавно было передано Президентом Украины вице-президенту США Майку Пенсу. 

 

- Выглядело так, что первых пленников передали в порядке обмена на русских солдат, которых поймали на Донбассе.  Теперь появился  еще один пленник - Виктор Агеев.  Или это единственный способ обменять его на кого-то еще из украинских пленников, или этот путь - в никуда? 

- Сложно делать прогнозы.  Потому что надо понимать, что для Кремля люди не имеют цены.  И если даже посмотреть на суть переговоров об освобождении пленных на Донбассе, то становится очевидно, что Россия не хочет менять людей на людей, она требует за их освобождение определенные политические уступки. 

Например, речь идет о проведении тотальной амнистии представителей незаконных вооруженных формирований, которые совершали военные преступления.  Или речь идет о том, что Украина должна признать проведение выборов на оккупированных территориях, в условиях, когда человек просто за критический пост в Facebook может быть похищен и брошен в подвал.

Это усложняет любые предвидения этой ситуации.  Рассматривают варианты обмена.  Но для этого, в том числе в российском обществе, должно быть больше информации о задержанных российских военнослужащих, которые незаконно находились на территории Украины, и вели войну против граждан Украины по неофициальному приказу Кремля. 

 

- Если говорить о предыдущих опытах освобождения политических заключенных в мире, конечно, что ситуация каждый раз иная, но какие кампании Вы определили бы как успешные, и которые могли бы служить примером для Украины? 

- Мое субъективное мнение - наши международные партнеры не используют все предоставленные им рычаги влияния на Российскую Федерацию, чтобы заставить Путина освободить незаконно удерживаемых лиц.  Единственное, что очевидно - это подходы, как должны проходить эти освобождения. 

 

Речь должна идти об одномоментном освобождения всех людей, содержащихся всеми сторонами

 

Я бы обратила внимание на то, что термин «обмен» появился в практике выполнения минских договоренностей, а на самом деле, речь должна идти об одномоментном освобождения всех людей, содержащихся всеми сторонами.  Потому вот этот «обмен» превратил эту процедуру в некакую торговлю.  Основной подход успешных практик, которые мы изучали, состоит в том, что должнен быть не «обмен», а одномоментное освобождение.  И об этом должны идти переговоры, и на нем должны настаивать международные партнеры. 

 

- Насколько Вы полагаетесь на помощь российской стороны?  Я имею в виду российского гражданского общества.  Важно, чтобы человека не пытали.  Важно, чтобы у нее был доступ к независимому адвокату, медицинской помощи - все это мы, как украинские правозащитники не можем сделать.

- Я должна была отметить, во-первых, мужество наших российских коллег, которые помогают нам в этом вопросе, и даже не в  вопросе влияния, потому что они имеют мало влияния на руководство Российской Федерации.  Но надо понимать, что пока не пришел момент освобождения, есть много других потребностей, с которыми человек сталкивается, будучи в заключении. 

Например, важно, чтобы человека не пытали.  Важно, чтобы у него был доступ к независимому адвокату, медицинской помощи - все это мы, как украинские правозащитники не можем сделать, контролировать. 

И тут нам на помощь приходит российское гражданское общество.  Много информации, которую мы имеем о состоянии и условиях пребывания заключенных - именно от них. 

 

- Что могут сделать украинские правозащитники для тех россиян, которые попадают в подобную ситуацию?  Я имею в виду сейчас обвиняемого в производстве порнографии российского историка Юрия Дмитриева.  Я знаю, что Вы подписывали письмо в его поддержку.  Но может украинское государство сделать больше для людей? 

- Я бы сказала, что украинское государство, и в первую очередь украинское гражданское общество, не может, а должно сделать больше, поскольку среди сотен людей, которые преследуются по политическим мотивам в Российской Федерации, я имею в виду граждан, собственно, самой Российской Федерации, есть еще люди, которых преследуют именно за их поддержку Украины, за непризнание аннексии Крыма, и за то, что они выходили на одиночные пикеты или публично заявляли свою позицию неприятия гибридной войны, которую Российская Федерация ведет на Донбассе.  И мне очень обидно констатировать, что украинское общество об этих людях не знает, не пишет и даже на публичном уровне их не поддерживает.

 

Украина должна помнить о лозунге «За нашу и вашу свободу» и этих людей, в том числе, хотя бы на символическом уровне поддерживать

 

Пример - Дарья Полюдова, которая отбывает наказание в колонии-поселении. Мы пытались составить список людей, подвергшихся политическим преследованиям, в том числе и лишению свободы.  И среди тех мотивов, которые им выдвигала российская власть, были в том числе явно очерченный мотив поддержки Украины, и мы их нашли более сорока человек.  Это верхушка айсберга.  Это только те, которых нам удалось надежно отследить.  И Украина должна помнить о лозунге «За нашу и вашу свободу», и этих людей, в том числе, хотя бы на символическом уровне, поддерживать. 

 

Мария Щур

корреспондент, ведущая автор программы "Европа на связи"

 

Источник: https://www.radiosvoboda.org/a/28652786.html

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство