П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Советском Союзе военные подвиги "закреплялись" придуманными пропагандистскими фотообразами

+ -
0

Пропагандисты использовали образы, придуманные Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и отделением по работе с войсками противника РККА. Уже 24 июня 1941 года Радиоинформбюро стало ответственным за пропаганду на радио и в прессе.

Большое количество "фронтовых" снимков советская пропаганда создавала следующим образом: фотографии разных авторов нарезались, собирались в коллаже, ретушировались, копировались и печатались в низшем качестве. Фотограф Артур Бондар делится частью архива таких оригинальных коллажей, информирует Телеканал новин "24" (http://24tv.ua/tretiy_front_srsr_abo_yak_radyanska_propaganda_pidroblyala_realni_fakti_istoriyu_y_fotografiyi_n840664).

История фотоманипуляций в пропагандистских целях ведет нас вглубь истории СССР. Один из наиболее влиятельных ее периодов - Вторая мировая война. Советскую пропаганду того времени - плакаты, открытки, фронтовые и гражданские газеты - также часто называли "третьим фронтом". Детальнее со всем фотопроектом можно ознакомиться на сайте Bird in Flight.

Характерно, что во время Второй мировой войны фотографы не могли попасть на фронт или в прифронтовую зону без специального письменного разрешения, а съемки без такого разрешения приравнивались к военному преступлению. Побывавшие в войсках фотографы отсылали свои негативы в Советское информбюро, где их подвергали жесткой цензуре, после чего "фотопроизведения" могли использоваться кем угодно в выгодных для режима вариантах.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство