П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Украина советская - путь в забытье…

+ -
0

Сегодня все мы - свидетели истерических попыток политического руководства России воссоздать границы и принципы, присущие канувшему в лету Советскому Союзу.

Что ж, это удобно, ведь еще достаточно граждан, идентифицирующих себя как "рожденные в СССР", и поддерживающих идею реанимации российской империи.

На них как раз и делают ставку лидеры РФ, понимающие, что времени, постсоветская идеологическая пропитка которого так активно сегодня осуществляется, осталось не так много. Еще какой-то десяток лет – и ностальгировать по СССР россияне перестанут. Это естественно. Ведь развязанная война прежде всего для простых людей создает проблемы и препятствия в решении вопросов жизнеобеспечения. Именно потому скоро станет не до лозунгов "За Россию", скоро станет не до ностальгических стенаний о "красивой советской жизни". Скоро, увы, встанет главный приоритет – как выжить, как поставить детей на ноги, как вообще быть дальше. Ведь и международные санкции усугубляют экономическое положение РФ, и милитаристско-террористическое снабжение боевиков на Донбассе тоже осуществляется за счет бюджета простых россиян. Вот и думайте.

А для тех, кто непримирим в верности "идеалам" октября, - показательные исторические факты, характеризующие коммунистические особенности превращения Украины в советскую колонию.

 

Кризис экономики

С начала 70-х годов темпы экономического роста замедляются. Среднегодовые темпы прироста валового общественного продукта и национального дохода в Украине составили соответственно:

- в 1966-70 гг.- 6,7 и 7,8%;

- в 1971-75 гг.- по 5,6%;

- в 1976-80 гг. - 3,4% и 4,3%;

- в 1981-85 гг.-3,5 и 3,6%.-

Экономика продолжала развиваться экстенсивным путем, наметилось постоянное отставание в научно-техническом и технологическом процессе от развитых стран Запада. Командная система не смогла полностью вписаться в условия, предложенные НТР, что стало одной из ключевых причин спада экономического развития.

Производительность труда была ниже, чем в США: в промышленности - в 2 раза, в сельском хозяйстве - в 5 раз!
Низким было и качество отечественных товаров. В 1986 г. только 15,9% промышленных изделий достигли высшей категории качества.
Увеличился бюрократический аппарат. Ежегодно аппарат управления рос на
300-350 тыс. человек, достигнув в 80-х гг. 18 млн.

Только в 1975-1985 гг. количество союзно-республиканских и союзных министерств, ведомств и государственных комитетов увеличилось примерно на 20%. Консервативные правящие круги боялись изменений, усматривали в них угрозу своему господству, поэтому выступали против радикальных реформ. Появляется "культ серости" в управлении государством.

Усилились бесхозяйственность и безответственность, все больше заявляли о себе коррупция, организованная преступность и теневая экономика.

Таким образом, в 70-80-е годы народное хозяйство вступило в полосу кризиса. В Украине все заметнее оказывалась присуща колонии структура экономики, которая характеризовалась преимуществом топливных и сырьевых отраслей. На потребительский рынок работало менее 30% мощностей украинской промышленности (тогда как в развитых странах этот показатель достигал 50-60% и более).

Экономический потенциал Украины наращивался без учета экологических факторов. На территории нашего государства было построено и строилось восемь АЭС. Украина, которая составляла 2,6% территории СССР, получала больше четверти всех загрязнений.

 

Снижение уровня жизни населения

Да, в течение 60-80-х годов наблюдался определенный рост благосостояния народа, повышение заработной платы.

Однако это благосостояние было относительным: по уровню жизни Украина в начале 80-х находилась среди стран, которые занимали 50-60-е места в мире. Существовал острый дефицит промышленных и продовольственных товаров, очереди стали позорной приметой жизни народа.

К тому же, относительное благосостояние народа 60-70-х гг. обеспечивалось за счет распродажи национальных природных богатств - нефти, газа, угля, леса.

Десятки миллиардов рублей не использовались для модернизации народного хозяйства в целом, для существенного улучшения социально-культурной сферы, а просто "проедались".

Население не знало настоящей цены своего "изобилия", того, что оно имеет нездоровый и временный характер.

Нефтяной "бум" 70-х гг. прошел, а в бюджете СССР начали появляться многомиллиардные дефициты.

 

Конец демократии

Надежду прогрессивной общественности на продолжение процесса десталинизации не оправдались. В эпоху Брежнева состоялась реанимация сталинизма: восстановлен так называемый "престиж" Сталина; повсеместно нарушались гражданские права и свободы; демократическая активность людей квалифицировалась не иначе как инакомыслие; осуществлялись незаконные репрессии с целью сохранения в обществе атмосферы "умеренного" страха.

В 1967 г. в структуре КГБ было создано специальное "пятое управления" по борьбе с "идеологическими диверсиями", а в действительности - с инакомыслием. Снижалась социальная активность населения, росла социальная апатия.

Политика русификации и жесткого централизма
административно-командной системы делали все, чтобы из общественных отношений исключить национальный фактор.

Этому подчинялись лозунги о сближения и слияния наций, о создании новой исторической общности - советского народа. На практике это означало тотальную русификацию Украины. Украинская культура и русский язык оказались в критическом состоянии, стоял вопрос о существовании украинского народа.

Любая попытка украинского руководства действовать без указаний из Москвы расценивалась как национализм и беспощадно каралась. К примеру, первый секретарь ЦК КПУ П. Шелест (1963-1972 гг.), который проявлял настойчивость в защите интересов республики в определенных сферах, в частности, в определении инвестиций в ее экономику, в языковой и культурной сферах, был отстранен от должности по обвинению в "мягкости" к украинскому национализму и попустительстве экономическому "местничеству".

Цитата (из частной беседы П. Шелеста с Л. Брежневым):  "... вы в центре создали невероятно непробиваемую центропробку. Нас в республике так защемило, что мы и дыхнуть сами не в силе. Скажем, где надо перебросить плотину через реку - спрашивай у Москвы... Детям нужен пионерский дворец - без Кремля ни шагу... Приходится переоборудовать некое производство - опять только разрешение сверху. Вот до чего мы дожили...". 

Преемником П.Шелеста стал В. Щербицкий (1972-1989), высшим ориентиром которого были интересы и настроения союзных верхов, а не населения Украины.

С 1970 г. КГБ республики возглавил В. Федорчук, инициатор особо жестких политических репрессий (КГБ Украины имел репутацию жесточайшего в СССР).

Новым секретарем ЦК КПУ по идеологии стал В. Маланчук, под кураторством которого в Украине был установлен тотальный идеологический контроль, развернулась отчаянная борьба с "украинским буржуазным национализмом".

Опираясь на помощь Маланчука и Федорчука, Щербицкий провел "чистку" КПУ, исключив из нее около 37 тыс. членов.

Партийно-государственное руководство Украины взяло курс на укрепление тоталитарной системы.

  

КПСС – главная сила…

Конституция СССР 1977 г. и Конституция УССР 1978 г., в которых говорилось о демократизации политической системы, расширении прав и свобод советских граждан, равенстве наций, расходились с реальной жизнью. Конституция формально узаконила безграничную власть коммунистической партии, объявив ее "ядром политической системы общества".

Политическая жизнь в СССР в целом и в республике в частности все больше приобретает закрытый характер, нарастает диктат. В самой партии усиливается пропасть, что отделяет партийную верхушку от основной массы коммунистов.

В этих условиях как протест против антинародных действий партийно-государственного аппарата, против ограничения национального жизни в Украине набирает силу диссидентское движение (диссидент - от лат. несогласен).

 

Что ж, ориентиры просты, понятны и очень хорошо памятны людям того времени. Вот только звучат эти ориентиры печально: кризис экономики вместо ее прогресса; снижение уровня жизни вместо его повышения; конец демократии вместо ее активизации и развития; коммунистический тоталитаризм вместо истинного равноправия и свободы мысли и слова.

Все это - было. К чему привело - известно. Так неужели хочется назад в СССР???

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство