П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Крым. 16 марта. Линия разлома

+ -
0

Вторжение проводилось силами от 6 до 15 тыс. человек, что обходилось российскому бюджету в 50-70 млрд рублей ежедневных расходов. Долго такие траты Россия себе позволять не сможет, дополнительные расходы на питание, снабжение, ГСМ и т.д. будут только увеличиваться. Кстати, топлива у российских войск в Крыму сейчас хватит только на 48 ч.

Именно значительные расходы и неоправданные экономические потери заставили перенести сроки крымского референдума с 30 на 16 марта.

Но и это не все. Далее, если Запад начнет давить, Российская Федерация может лишиться основных покупателей в Европе, да и украинского рынка, в общем-то тоже. ЕС вполне может заменить поставщика российского газа на Канаду, Норвегию и Марокко.

Россия ожидала быстрого разрешения крымской ситуации по сценарию Южной Осетии 2008 года. Но не получилось — украинцы не открыли огонь первыми, не повелись на провокации со стороны вооруженных людей без опознавательных знаков. Такая реакция сделала невозможной «миротворческую миссию» Российской Федерации в Крыму, и история затянулась.

К тому же с Запада поступают сигналы о политической изоляции страны: США и ЕС выступили консолидировано и выразили готовность ввести санкции в отношении России — исключение из G8, Совета Европы, а, возможно, из ОБСЕ. Экономически РФ тоже могут расшатать — введение финансовых санкций в отношении российского бизнеса и чиновников, замораживание счетов, отказ от поставок продукции и технологического сотрудничества. А ожидаемое падение мировых цен на нефть способно привести режим Путина к краху.

Следующим шагом к изоляции станет разрыв дипломатических отношений. Австралия и Новая Зеландия уже его сделали, на очереди Канада и США. А потом — ограниченное вмешательство миротворческих сил НАТО в Украине, потом скорейшее ее включение в состав Альянса. Да и Турция уже объявила готовность оказать помощь крымским татарам и прислать войска.

Сейчас решается вопрос целостности не только Украины, но и целостности России. К самой большой стране в мире могут быть предъявлены территориальные претензии по всему периметру ее границ: Финляндия — в районе Ингерманладии, Карелии и Петсамо, Эстония — район у Чудского озера, Беларусь — в Смоленской области, Китай — северные территории, Япония — Курильские острова и Сахалин. Да, и Калининград — Кенинсберг, окруженный странами ЕС, под вопросом. К тому же сепаратистские настроения в РФ последние несколько лет только увеличиваются, и если она проиграет Крым, то эти тенденции усилятся во много раз. Только в случае абсолютной победы Кремль сможет снизить накал — федеральный центр покажет свою мощь.

В самой России нет единого отношения к Украине и вторжению войск в Крым. В ряде городов, начиная от Санкт-Петербурга и Москвы, и заканчивая Томском и Красноярском, прошли антивоенные демонстрации, в том числе под лозунгами «Слава Украине!».

Россия не представляет собой целостной нации, слишком сильны центростремительные движения. Об этом помнил Борис Ельцин, но забыл Владимир Путин. В 1999 году Ельцин не стал вмешиваться в Югославию, защищать ее и принимать в состав СНГ, поскольку сразу же прозвучали сепаратистские заявления в Татарстане, Башкирии и других регионах. Путин на подобное внимание не обращает, и это губительно для России. А между тем, в Татарстане уже прозвучали призывы защищать крымских татар. И Кавказ может вспыхнуть с новой силой.

Продолжение войны, особенно неудачное, с большими потерями, грозит России распадом. В этом случае у международного сообщества, как в период распада СССР, может возникнуть серьезный и закономерный вопрос: кому достанется ядерное оружие? Операция в Крыму также может привести к распаду и Таможенного Союза. Беларусь и Казахстан уже обеспокоены агрессией России, и заявляют, что не признают итоги референдума, а также не отправят своих наблюдателей на него. В дальнейшем это может привести к переориентированию Беларуси на Европу, а Казахстана на Китай.

С другой стороны, российское вторжение в Крым усиливает националистические влияния в самой РФ. И через год на московских площадях на день российского единства будут собираться не 300 фриков, а 20 тысяч совершенно нормальных, адекватных граждан страны.

Следующий момент: может ли Россия наращивать военное присутствие в Крыму? Скорее всего, нет. Поскольку ей необходимо держать значительные силы на Кавказе и на Дальнем Востоке (против Китая и Японии). Именно поэтому пришлось дополнительно вводить чеченцев, казаков и даже сербских добровольцев.

Из крымских репортажей видно, что российские военные вооружены легким оружием и вертолетами. Отсутствуют танки и самоходная артиллерия. Легкое вооружение стрелковое: 5.45 мм АК-74М, 7.62 мм ПКМ, 9 мм «Винторез», 12.7 мм пулеметы и 40 мм гранатометы на «Тиграх», РПГ-22 и РПГ-29. Автомобили в основном «Урал», который потребляет неоправданно огромное количество горючего, и «Тигр», который имеет слабую броню и не защищен от мин. Вертолеты старые: Ми-8 и Ми-24, обе модели, как показывает афганский опыт, хорошо привлекают к себе «Стингер». Судя по технике, Россия не рассчитывает на серьезные столкновения с применением тяжелой бронетехники и артиллерии.

Экипировка и униформа солдат российского производства, камуфляж отлично виден на местности. Каски не скрывают лоб и уши бойца. Кроме того, заявлено, что российская каска не пробивается пулей, а это означает, что при попадании в нее боец гарантировано получает кровоизлияние в мозг и перелом шейного позвонка.

Основная линия поведения должна открыться по завершении референдума сомнительной легитимности. Как отреагирует мировая общественность, как поведет себя Киев и, главное, какой именно результат устроит Россию — от ее реакции будет зависеть ситуация в Крыму, в нашей стране и в мире.

Дмитрий Рублев

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости

1-е туристичечкое агенство