П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Выборы мэра Одессы: возможные кандидаты без люстрации

+ -
0

Итак, 25 мая будут выбирать мэра Одессы. Кто же пожелает стать городским головой в условиях того, что общественное мнение настойчиво требует перезагрузки всей системы государственной власти и новых, не запятнанных в преступлениях и коррупции, лиц? Тем не менее, на фоне требований люстрации, новых лиц и перезагрузки, Одесса получит «джентльменский» набор изрядно пронафталиненных политиков с подмоченной репутацией.

Гарантированно будет баллотироваться Эдуард Гурвиц. Он настолько уверен в победе, что сам же инициировал законопроект о выборах мэра Одессы, а после принятия этого законопроекта коллеги-нардепы уже вовсю поздравляют Гурвица с будущим мэрством. Напомню, сей персонаж уже дважды избирался, ещё один раз назначался решением суда на должность городского головы. Люстрация по нему плачет крокодильими слезами.

Столь же гарантированно, предполагаю, будет баллотироваться Алексей Гончаренко. Слившись с предвыборной гонки на эту же должность в сентябре 2010-го, незадолго до выборов, он потерпел тогда самое сокрушительное политическое поражение за всю свою карьеру, но зато обеспечил голоса своему отцу Алексею Костусеву. После этого он работал в областном совете на должности заместителя председателя и не совершил ничего яркого, разве что проиграл (возможно - из-за фальсификаций) выборы в парламент. Требование люстрации власти тоже вполне под него подходит.

Не исключаю, что в условиях нынешней политической нестабильности депутатскую неприкосновенность на кабинет мэра возжелает променять Геннадий Труханов. Рассчитывая на жителей Поскота и довольно большой административный ресурс, он также имеет шансы на победу. Но его фактическое руководство фракцией Партии регионов в Одесском горсовете в 2010-2012 гг., и пребывание в парламенте без особых результатов, но с позиционированием как рьяного регионала, и его бегство из фракции также заставляет подумать о применении к нему люстрации.

Также более чем вероятно участие в выборах Сергея Кивалова. Главный юрист всея Украины в представлениях не нуждается. Скажу лишь, что его часто и вполне обоснованно называют самым влиятельным человеком Одессы. Но его заслуги перед родиной также достойны люстрации.

Жертва прошлого режима, бывший главный по мусору, победитель на выборах в Раду, а также имеющий имидж пророссийского политика и даже сепаратиста Игорь Марков также может попытать счастья. Но и тут без люстрации не обойтись - уж больно плотно он был завязан в предыдущих системах власти.

Из политической могилы может восстать бывший губернатор Эдуард Матвийчук. Несмотря на то, что он весьма активно руководил областью и оказался замешанным в коррупционных историях, у него сохранился имидж волевого руководителя, способного оперативно решать проблемы. Но и он не должен избежать люстрации.

Наконец, из политического зАДА может вылезти еще один «бывший» - «Второй Ришелье», «Петрушка» и «Кактус» Алексей Костусев. Его имидж обозначен выше, его качества как руководителя всем известны. Но его амбиции зашкаливают, и он, скорее всего, полезет баллотироваться вновь. Ну как тут без люстрации животворящей?

Явно попытается стать мэром депутат горсовета с большими амбициями Геннадий Чекита.

Помимо вышеперечисленных граждан, на мэрство могут претендовать немало достойных людей, а также политических фриков мелкого пошиба.

Безусловно, по совокупности личных качеств, компетентности в очень многих вопросах и авторитету среди всех политических сил города, мэром может стать общественник и журналист Сергей Дибров. Участвуя, как минимум, с 2004 года в протестном движении, он наработал немалый политический капитал, огромные связи, разбирается практически во всех реальных проблемах города, а также может сформировать вполне адекватную команду.

Как обычно, выставит свою кандидатуру Виталий Алайбов. Он баллотируется уже много лет - везде, куда выбирают. Но без толку.

В последнее время весьма активно позиционирует себя как будущего мэра общественник Роман Мельниченко. Основной его предвыборный козырь - создание наземного метро от Ильичевска до Южного. Но влиятельных сторонников у него нет, своих финансов для предвыборной кампании украинского типа тоже.

Некоторые одесситы начинают продвигать идею о том, что мэром может стать нынешний председатель областной организации партии «УДАР» Андрей Юсов. Но его статус полностью подконтрольного Гурвицу политика и неоднозначная деятельность на посту начальника муниципального управления молодежной и семейной политики вряд ли дают ему хоть какие-то шансы хотя бы на пару процентов голосов.

Как равнозначные потенциальные кандидатуры, но с разных сторон политического спектра, могут рассматриваться Алексей Черный, лидер областной организации «Демократического Альянса» и Антон Давидченко, лидер «Молодежного единства».

 

источник: http://topor.od.ua

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство