П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Научный подход к реформе ЖКХ

+ -
0

– Геннадий Леонидович, район у вас непростой. В чем его особенности, и с какими просьбами и проблемами приходится чаще всего сталкиваться?

– Малиновский район (особенно Молдаванка) всегда был промышленным сердцем Одессы. Здесь работали десятки предприятий. И здесь жили люди, которые трудились на этих предприятиях долгие годы. Многие из них сегодня – пенсионеры, многие находятся в тяжелых материальных условиях, поскольку большинство промышленных предприятий стоит. Здесь живут люди скромного достатка, и проблем у них огромное количество. Пожилым нужна социальная помощь, доступные лекарства, качественная медицина, молодым – работа, социальная инфраструктура, хорошие школы и детские сады. Каждое обращение – это отдельная история, отдельная судьба. А если пытаться разбивать на категории, то, наверное, в первую очередь, – это материальные проблемы, второе – чиновничий произвол, и третье – это обращения по жилищно-коммунальному хозяйству, по состоянию жилого фонда.

 

– Состояние ЖКХ – тема очень болезненная, не только для отдельно взятого района, но и для города и страны в целом. Конечно, ее главный аспект – это нехватка денег, но об этом чуть позже. Помимо денег и их отсутствия есть так называемый человеческий фактор, который в этом секторе ощущается очень остро. Часто бывает так, что люди годами ходят в ЖКС, просят решить проблему, пишут, но ничего не делается. Когда, в конце концов, в этот ЖКС приходит лично депутат или журналисты, которые освещают проблему, – решение находится. Почему так происходит?

– Здесь есть несколько объяснений. Во-первых, когда начальник ЖЭКа говорит, что денег нет, зачастую этих денег действительно нет на кардинальное решение проблем. Но все же это не повод вообще ничего не делать. Где-то можно и трубу поменять, где-то канализацию прочистить, для этого просто нужно прислать бригаду сантехников, которые выполнят свою работу. Я не буду называть фамилии начальников участков ЖКСа, но я обращался даже в Малиновскую райадминистрацию, делал запрос, чтобы одного из нерадивых начальников просто уволили с занимаемой должности. Беда в том, что эта тотальная нехватка денег – объективная нехватка – становится стандартной отговоркой при неумении организовать работу вверенного участка, а страдают люди.

 

– Геннадий Леонидович, вы неоднократно говорили о том, что проблема ЖКХ состоит из двух аспектов. Это человеческий фактор, во-первых, и работа самой системы, во-вторых. У вас есть видение, как эта система должна работать?

– Нынешняя система ЖКХ работает неэффективно. 90% средств, которые жители вносят в качестве квартплаты, уходит на зарплату сотрудников жилищно-коммунального хозяйства. Мы только что говорили, как многие из них работают. Поэтому нужно менять структуру управления и структуру оказания услуг. Основная часть денег должна уходить на ремонтные работы, а 30-40% – на зарплату работникам ЖКХ. Но это в целом. А если говорить в частности, то Малиновский район – это Молдаванка и Юго-западный жилмассив. То есть дореволюционный жилой фонд и хрущевки. Здесь износ зданий доходит до 100%. И тут невозможно обойтись каким-то точечным ремонтом, потому что проблемы накапливались десятилетиями. И поэтому, конечно, когда происходит один ремонт кровли или трубы, все остальное продолжает рушиться. В городском совете я вхожу в бюджетную комиссию и поэтому очень хорошо знаю, сколько денег выделяется на нужды ЖКХ. В нынешнем году – это немногим более 3 млн. грн. На 4 района города. Однако хватает этого на латание дыр, не больше.

 

– А сколько денег нужно на капитальный ремонт такого огромного жилого массива?

И где эти деньги брать?

– Тут нужно менять отношение государства к ЖКХ. Знаете, какие дотации шли на ЖКХ в советское время? Брались целые микрорайоны, вливались деньги, велась глобальная замена коммуникаций, глобальное строительство. Сейчас, конечно, у государства нет средств на такое глобальное строительство, но есть 2 пути: модернизация и реконструкция существующих кварталов и микрорайонов. Оба пути осуществимы только с привлечением инвестора-застройщика. И здесь необходимо быть очень осторожными. Ведь модернизация – это отселение людей, которые долго прожили в одном месте, в совершенно иную, скажем так, инфраструктуру, в другой район. Если происходит реконструкция, то в законе четко прописано – людей отселяют в этот же район. Я давно занимаюсь изучением и внимательно слежу за развитием и всем новым, что несет в себе наука урбанистика. На самом деле, это очень полезные знания для функционирования современных городов и государств в целом. В урбанистике сформулирован основной принцип городской среды для человека. То есть привычный ареал обитания. В передовых странах очень много внимания уделяют именно этому принципу. Население Молдаванки – это пожилые люди, которые привязаны к своему району. Поэтому должна происходить глобальная комплексная реконструкция микрорайонов с тем, чтобы каждый человек имел гарантированную возможность вернуться жить в свой привычный ареал. В привычную для каждого конкретного человека или семьи среду обитания.

 

– То есть, по сути, речь идет о сносе существующего ветхого жилья и строительстве нового?

– Да, потому что можно вкладывать огромные средства в ремонт, текущий и капитальный, но в долгосрочной перспективе это обойдется гораздо дороже строительства нового жилья. А денег всегда не хватает, и можно сколько угодно обещать людям капитальный ремонт, но из сотни домов этот ремонт будет сделан в одном, остальные 99 будут продолжать рушиться. Поэтому нужен принципиально новый подход, закрепленный на законодательном уровне.

 

– Но одно дело, что записано в законе, другое – как это выполняется. Вы знаете, как жители относятся к отселению. Кто может контролировать выполнение законодательства?

– Может и должен контролировать депутат-мажоритарщик. Это его прямая обязанность. Я присутствовал на недавнем заседании градостроительного совета, где рассматривали изменения в генеральном плане по Молдаванке-2. Это практически центр города. Тот подход, который предложили архитекторы, принципиально невозможен. Предложили снести все дома до 5 этажей, а вместо них построить здания до 9 этажей. Глядя на красивую картинку, я задаю проектировщикам вопрос – как вы будете отселять людей? Если это 1-2-этажные постройки – то вместо них надо строить минимум 9-10 этажей, чтобы и людям предложить здесь же жилье, и застройщик смог реализовать оставшееся и получить прибыль. Ведь ни один инвестор без прибыли работать не захочет. А если вместо 5-этажных домов строить 9-этажные, застройщик, в лучшем случае, покроет себестоимость строительства. Ну и кого мы обманываем, спрашиваю я? Неужели инвесторы безвозмездно передадут жилье одесситам? Или, скорее, одесситов отселят на окраины, а здесь на Молдаванке построят элитное жилье? Но ответа от проектировщиков я не получил.

 

– Геннадий Леонидович, а в целом о системе ЖКХ – нужно реформировать существующую или придумывать что-то новое?

– Нужна эффективная система управления деньгами, которые жители оплачивают в виде квартплаты. Чтобы эти деньги шли на ремонтные работы, а не на зарплату. Но для этого нужно и законодательство менять, и нужен контроль общественности, нужны эффективные структуры, ОСМД, жилищные кооперативы. У них тоже внутри есть проблемы. Но все же они сами выбирают руководство. Сами контролируют расходы на содержание дома. Сами определяют подрядные организации, которые занимаются обслуживанием и ремонтом. В домах коммунальной собственности такого нет. Но переход к ОСМД – тоже вопрос непростой. Опять же, на моем участке приходят к жителям старого дома на Молдаванке чиновники из горисполкома и агитируют создавать ОСМД. Мол, вы за свой дом будете сами отвечать. И даже обещают провести капитальный ремонт дома перед передачей его людям. Но когда и за какие деньги?

Поэтому тут нужно серьезно, на государственном уровне менять политику в сфере строительства и ЖКХ.

 

– Подводя итог нашей беседы, давайте резюмируем, какие есть пути реформирования системы ЖКХ.

– Если кратко, это новое строительство, условия которого будут четко прописаны в законодательстве. Соответственно, новое законодательство. Эффективная система контроля исполнения законодательства. Контроль расходов со стороны жильцов, контроль со стороны власти.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство