П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита о возможностях и перспективах украинцев

+ -
+1

Украина готовится к открытию с 1 января 2016 года зоны свободной торговли с ЕС и продолжает работу над введением безвизового режима со странами Евросоюза. 10 ноября Верховная Рада приняла все законы, необходимые для визовой либерализации с ЕС. Как с реализацией европейских стремлений украинцев изменятся наши европейские возможности? И когда же лозунг «Украина – это Европа» будет иметь не геополитическое, а и практическое значение для каждого гражданина нашей страны, решившего посетить европейских соседей. Об этом мы говорим с народным депутатом Украины Геннадием ЧЕКИТОЙ

 

КОР.: Геннадий Леонидович, «безвизовый пакет», ставший топ-темой в последние дни, о которую даже чуть не разбилась парламентская коалиция, принят. Когда начнем свободно ездить по Европе?

 

 

Г.Ч. Не завтра. Хотя адаптация украинского законодательства к законодательству ЕС – одно из основных условий европейского будущего нашей страны. На это много внимания обращали еврокомиссары. Принятие “безвизовых законов“ не дает Украине возможности сразу открыть границы с ЕС. Поскольку Еврокомиссия и каждая страна Евросоюза должны поддержать такое решение. Кроме того, мы должны доказать, что сможем контролировать свои границы. Особенно при сегодняшнем количестве внутренне перемещаемых лиц. Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной вступит в силу 1 января 2016 года. И к этому времени мы должны показать, что государство, на весь мир заявившее, что европейский курс для него – приоритет, делает все необходимое для реализации этого курса. Вот, в чем важность принятия «безвизовых законов».Еврокомиссия уже в декабре примет решение о том, готова ли  Украина к отмене виз и можно ли ввести безвизовый режим в 2016 году.

 

КОР.: Насколько это актуальная для сегодняшнего кризисного времени тема, ведь, учитывая курс валюты, европейские поездки далеко не общедоступны?

 

Г.Ч. Но, все же, доступны. Но это – во-вторых. А во-первых, ощущение себя полноправным членом европейского общества – крайне важное для каждого гражданина нашей страны чувство. Особенно, для молодых людей. Это будущее страны.

Да, сложно сейчас, но мы обязаны думать о том, как сделать так, чтобы завтра жизнь в Украине изменилась. И не только думать, а и делать для этого максимум возможного. И международное сотрудничество, определение европейских путей развития – те направления, реализуя которые мы открываем новые возможности для людей. И потом, если мы выбрали полноценную интеграцию в ЕС, а мы ее действительно выбрали, то безвизовый диалог является лакмусовой бумажкой всех наших с вами действий на пути к Европейскому Союзу.

 

КОР.: Что именно в международном сотрудничестве открывает для украинской молодежи сегодня, как Вы говорите, новые возможности?

 

Г.Ч. Я только вернулся из Тбилиси. Там проходило заседание Комитета по социальным вопросам, образованию, культуре и гражданскому обществу Парламентской ассамблеи Евронест (стран-участниц программы "Восточное партнерство ЕС"). Это межрпарламентское партнерское объединение Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины. Молодое, поскольку начало работать только в мае этого года. И основной вопрос, который мы обсуждали, и по которому приняли Резолюцию, - сотрудничество с ЕС по взаимному признанию профессиональной подготовки, опыта работы и университетских дипломов в рамках Болонского процесса.

Это взаимное признание качественного высшего образования Речь о признании дипломов наших студентов в Евросоюзе и странах – участниках Восточного партнерства, куда входит Украина, и возможности наших студентов учиться в Европе. И один из пунктов Резолюции прямо говорит, что социально-экономическое развитие страны может значительно повыситься за счет молодых выпускников, специалистов и предпринимателей, которые получили новый опыт за границей. Так в нашей стране появятся новые идеи и увеличится доверие иностранных инвесторов.

 

КОР.: Так что, наши толковые молодые люди уедут, получат образование в Европе и останутся там?

 

Г.Ч. Если они будут знать, что нужны здесь, и что здесь есть достойные условия для их реализации, поверьте: не уедут. В том то все и дело. Известное выражение «где родился, там и сгодился» не я придумал. Мы специально включили в Резолюцию норму об уменьшении оттока талантливой молодежи из наших стран и взяли обязательство обеспечить и в законах, и на практике максимальный доступ к высшему образованию. Кроме того, сотрудничество с академическими, административными и госорганами, которые занимаются разрешением волнующих студентов вопросов, признано приоритетом Еврокомиссии. И имплементацией всех этих направлений совместно с еврокомиссией будут заниматься правительства стран-участников Восточного партнерства, в том числе, и украинское.

Реальные результаты уже есть. В августе этого года парламент принял, и Президент Украины подписал Закон о ратификации соглашения с ЕС в части участия Украины в программе «Горизонт 2020». Эта ратификация даст возможность нашей стране стать ассоциированным членом европейской программы с общим объемом фондов порядка 80 млрд евро, благодаря чему украинские научные учреждения и ученые смогут за европейские деньги участвовать в научных исследованиях. Так что безвизовый режим очень кстати.

 

КОР.: Мы все очень надеемся, что ездить в страны Евросоюза станет проще и дешевле, пусть и не все смогут это себе позволить.

 

Г.Ч. Мы в Одессе привыкли подходить ко всему с практической точки зрения. И это очень правильно. Так вот. С практической точки зрения безвизовый режим украинцам нужен по одной простой причине – это упрощает возможности передвижения для работы, отдыха, учебы и целого ряда других необходимых вещей. Для людей это серьезная возможность получить более качественное образование, медицину, больше заработать денег и т.д. Согласны? Поездки будут проще не только для туристов, но для студентов, ученых, участников конференций, семинаров. Облегчит и для бизнеса связи, причем не только для крупного, но и для малого.

 

КОР.: Перспективы, перспективы, перспективы – все завтра. Но живем-то мы сегодня.

 

Г.Ч. Я не буду философствовать. Скажу лишь: что то, что еще вчера казалось нам таким далеким, уже сегодня стало актуальным. И европейские возможности, европейские гарантии тоже. Думаю, совсем скоро о большинстве направлений, которые сейчас лишь в процессе, мы с вами будем говорить как о свершившемся факте.

 

КОР.: Согласен. Спасибо за интервью.

 

Беседовал Константин Сергеев

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство