П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Украинская Бессарабия едина во мнении: "русский мир" – это тупик для всех. И для его насаждающих. И для его приемлющих.

+ -
0

       Увы, Бессарабия не стала исключением из перечня регионов Украины, которым Россия пыталась примерить костюмчик "русского мира". Однако симбиоз этно-национальной принципиальности бессарабцев, их социально-политической адекватности вкупе с активным противодействием украинских правоохранителей актуальным угрозам государственной безопасности стали главным и непреодолимым препятствием на пути сепаратистско-террористических сил под эгидой известного недобрососедского триколора.
       В этом контексте показательным является мнение доктора исторических наук, профессора, академика Г. Мория, который аргументированно толкует сущность "русского мира" через призму его эпохальных корней.
       Еще до XVIII столетия возникло панславянство как общественно-политическая идеология. В процессе развития своей истории между восточными, западными и южными славянами возникли серьезные разногласия, и прежде всего нежелание быть зависимыми от Российской империи, а позже - и Советской империи. Долголетняя борьба привела их к независимости, к праву свободного развития языка и культуры.
       Однако популистские лозунги "братства славян" для России всегда являлись лишь прикрытием агрессивной имперской экспансии. Такой же политика России остается и в XXI веке. Но сегодня прошлыми мерками невозможно использовать панславизм в стратегии России.
       Москва пошла иным способом - через строительство "русского мира" добиться продвижения в международное общество "Великой российской цивилизации". Сердцевиной этого проекта служит концепция разделенного народа, защита соотечественников за рубежом, в том числе путем прямой агрессии против суверенных держав, а также исключительность российской цивилизации в мире.
       Идеология "русского мира" дает все основания утверждать, что реализация этого проекта может привести к созданию фактически изолированной от мирового сообщества конфедеративной резервации реакционных тоталитарных режимов во главе с Кремлем. Как пример - зависимые от Москвы бывшие страны Варшавского договора и новая история Украины, когда Путин через марионетку Януковича пытался силой присоединить Украину к "русскому миру".
       С вершины сегодняшнего дня через реализацию проекта последнего фактически руководство Кремля подставляет всех россиян и российских граждан, которые живут за рубежом. Ведь концепция проекта предусматривает, что суверенитет России распространяется на всех россиян, где бы они ни жили. Более того, такие места проживания могут быть изменены путем объединения россиян. Безусловно, что такие намерения предопределяют понятное беспокойство и страх у граждан и правительств стран проживания россиян относительно собственной безопасности, суверенитета и территориальной целостности.
       Опыт Украины, Грузии, Молдовы, стран Балтии, Центральной и Восточной Европы убедительно показывает, что современная агрессивная политика Кремля с продвижением "русского мира" заметно изменяет отношение общества к россиянам, которые проживают, или временно пребывают в соответствующих государствах. Россиян начинают воспринимать как "пятую колонну тоталитарного режима России", которая представляет опасность национальной безопасности.
       Полной мерой истинное лицо "русского мира" раскрылось в ужасных акциях, которые граничат с преступлениями против людей, хуторянском российском сепаратизме в секторе боевых действий на Востоке Украины. Аннексия Крыма, моральный и физический террор в отношении оппонентов, независимо от национальности, пытки, убийства, бандитизм, захват для выкупа заложников, принудительное использование мирного населения как щита при проведении подлых боевых вылазок, фактически стойкие признаки этнической чистки коренных украинцев только за общение на родном языке, позорное осквернение государственной символики и игнорирование каких- либо норм воинской чести.
       Вот что принесли вооруженные до зубов миссионеры-варвары "русского мира" на землю Украины. Однако одной только надежды на то, что сей вирус не будет распространен и на благодатную бессарабскую землю, учитывая геополитические особенности региона, мало.
       Это понимают и местные активисты, и простые граждане, для которых Бессарабия – больше, чем малая родина и дом родной. Отсюда и единый настрой общественности, который звучит лаконично, но емко: здесь не место войне, кровопролитию, насаждению негуманных и античеловечных принципов. Ибо "русский мир" на самом деле – это тупик для всех: и его насаждающих, и его приемлющих.

Источник - https://bessarabiainform.com/2014/07/izmail-govorit-russkij-mir-tupik-dlya-vsex-stran/

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство