П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Бамбуковый коврик макису для идеальных роллов

+ -
0

Даже дети сегодня знают примерную схему приготовления роллов. Берут рис, водоросли, начинку и закатывают в красивый аккуратный рулетик. А чтобы рулетик был максимально ровным, мастера суши в Новосибирске используют специальный коврик макису.

О названии вряд ли знает добрая половина клиентов или любителей азиатской кухни. В народе он известен как бамбуковый коврик. Как бы ни звучало название, суть одна.

Макису состоит из тонких бамбуковых палочек, связанных между собой тонкими хлопковыми нитями. Особенность конструкции бамбуковых ковриков – при желании роллам можно придать не только круглый, но и квадратный, треугольный и любой другой вид. Между прутиками бамбука остается минимальное расстояние, которое позволяет сгибать коврик как угодно по горизонтали. Благодаря макису при доставке роллов вас обычно встречают аккуратные кружочки любимого японского блюда.

Как правильно пользоваться макису для создания роллов?

Прежде всего, нужно найти ровную поверхность. Стол – самое простое решение.

Чтобы после каждой «закатки» ролла не мыть и не сушить коврик, суши-повара придумали интересный лайфхак. Одну сторону (рабочую) они аккуратно застилают пищевой пленкой. Получается и гигиенично, и менее хлопотно.

Когда начинка выложена на макису (очередность может быть разной, в зависимости от вида ролла), осторожно возьмите за край и начните заворачивать коврик вместе с содержимым в рулет. Простая технология, но требует определенной практики и сноровки. Иногда проще заказать готовые суши, чем заморачиваться с технологией. После того, как закончите работу с ковриком, тщательно промойте и просушите его. Удалить остатки продуктов проще всего с помощью зубочистки или железной щетки для посуды.

Сушка особо важна, чтобы не допустить образования грибка и плесени на циновке.

Для чего еще используется бамбуковый коврик?

Несмотря на то, что в основном макису используют для создания ровных аккуратных роллов, бамбуковый коврик имеет множество дополнительных вариантов использования:

  • Отжим овощей (зелени, листового салата) после помывки;
  • Удаление влаги из японского омлета;
  • Как подставку для горячего;
  • В качестве индивидуальной салфетки при сервировке стола.

В Японии циновка считается расходным материалом вроде пластиковых ножей и тарелок. Поэтому срок их службы небольшой – на пару применений. Это разумно, ведь даже после тщательной обработки и чистки коврика от остатков продуктов, на нем все равно остаются частички еды. Из этих частичек может начаться образование грибка или плесени, тогда изделие точно подлежит утилизации.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство