П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Инструкция: как сдать квартиру

+ -
0

Когда у потребителя имеется пустая квартира, его обязательно посещает мысль о том, что таковую нужно сдавать. Это логичное решение, ведь можно одновременно не запускать квартиру, а также получать ежемесячный доход. Однако искать клиентов достаточно сложно, ведь рынок переполнен подобными предложениями. Особенно трудно будет тем, кто впервые становится его участником.

Инструкция, представленная ниже, поможет вам разобраться в тонкостях сдачи квартиры, укажет на важные моменты, которые впоследствии помогут избежать проблем.

Этап 1: поиск клиентов

Данный этап многие считают самым сложным, поскольку помимо характерных трудностей появляется и эмоциональная проблема, ведь приходится пускать в квартиру совершенно незнакомых людей. Делать это страшно, и если юридически себя не обезопасить, то еще и опасно. В данном случае многие арендодатели пытаются найти квартиросъемщиков через знакомых, все-таки появляется гарантия, что люди будут добропорядочными и ответственными.

Но чаще всего найти клиентов через знакомых не удается. Поэтому нужно определить, на какую категорию потенциальных арендаторов вы будете рассчитывать:

  1. Студенты
  2. Трудовые мигранты
  3. Молодые семьи
  4. Семьи с детьми
  5. Одинокие люди

Категорий предостаточно, но для каждой из них потребуется определенным образом оформлять квартиру. Кроме того, перечисленные типы арендаторов обладают разными финансовыми способностями, поэтому и вкладываться в подготовку жилья для сдачи в аренду нужно по-разному. К примеру, студентам и трудовым мигрантам не столько важна обстановка и ремонт, сколько низкая стоимость. Что касается семейных пар, то они будут более критично подходить к выбору обстановки, но и заплатить смогут больше.

Искать клиентов, которые планируют снять квартиру в Харькове, удобнее всего через сайт DOM.RIA. Здесь вам потребуется выложить объявление, где вы укажите основные характеристики квартиры – количество комнат, площадь, ремонт, обстановку и т.д. Также следует отметить расположение, и какие социальные/инфраструктурные объекты располагаются в непосредственной близости. Многих клиентов может заинтересовать информация о транспортном сообщении, поэтому и ее следует не упускать из виду. Обязательно подкрепляйте предложения фотографиями, они помогут клиентам быстрее определить, подойдет ли им жилье.

Подготовьтесь к тому, что вам будут звонить и посредники. Даже если вы указываете в объявлении, что не нуждаетесь в их услугах, они все равно будут навязываться. Поэтому следует вежливо отвечать, что не планируете действовать через агентство недвижимости или частников.

Этап 2: состояние квартиры

Также необходимо определить, в каком состоянии вы будете сдавать квартиру, и планируется ли проводить ремонт, покупать новую мебель/технику. Чем лучше обстановка, тем дороже можно сдать жилье – именно так думает большинство собственников. Но в действительности ситуация на рынке обстоит немного иначе.

Нужно ориентироваться на:

  • Выбранную категорию потенциальных арендаторов;
  • Район, ближайшую инфраструктуру;
  • Класс жилья.

Если квартира расположена в панельном доме, то она изначально будет относиться к экономному классу. И делать здесь серьезный ремонт будет экономически не выгодно, равно как закупать новую мебель и современную технику. Если же квартира в кирпичном доме, с улучшенной планировкой и удачным расположением, то чтобы выжать из нее максимум потребуется поработать и вложиться на начальном этапе.

Когда вы сдаете хорошо обустроенную квартиру, обязательно попросите у арендаторов залог. Он приравнивается к ежемесячной плате, и будет лежать у вас до тех пор, пока квартиранты не надумают съехать. Он нужен для того, чтобы вы могли восстановить ущерб, если арендаторы что-то сломают.

Со стоимостью вам поможет определиться сайт DOM.RIA. Просмотрите подобные предложения здесь, проанализируйте рынок, и вы сможете узнать, сколько удастся выручать ежемесячно.

Этап 3: сделка

После того, как вы нашли клиентов, обустроили квартиру и показали ее заинтересованным пользователям, необходимо переходить к обсуждению условий. Сначала нужно обговорить все спорные моменты устно, выяснить, насколько участники сделки могут друг с другом ладить. После этого рекомендуется переходить к официальному заключению сделки.

Потребуется подписать договор. Его образцы вы сможете скачать на различных государственных сайтах. Но их нужно будет доработать в соответствии с конкретными условиями – внести параметры квартиры, сумму ежемесячного платежа, сроки расчета, реквизиты сторон сделки. Также можно исправить некоторые пункты из типового документа, если они вас не устраивают.

Заключенный договор обязывает вас выплачивать каждый месяц налоги. Но именно он будет защищать ваши интересы. Поэтому скрываться от налогов не стоит, поскольку это может понести за собой более существенные финансовые потери.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство