П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Колоноскопия: суть процедуры, показания и подготовка к обследованию

+ -
0

Колоноскопия – это обследование кишечника пациента с помощью специальных приборов. Врач использует трубку, на конец которой крепит видеокамеру. Изображение полости толстой кишки выводится на экран, что позволяет провести тщательную диагностику. Процедура осуществляется под наркозом, а также без него. Колоноскопия назначается людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Показания к обследованию

Область применения колоноскопии – гастроэнтерология. Врачи обследуют пациентов с язвенными и воспалительными заболевания кишечника.

Показания для проведения обязательного обследования:

  • регулярные кровотечения ЖКТ;
  • болезнь Крона;
  • периодические сильные боли в кишечнике;
  • полипы ЖКТ;
  • неспецифический язвенный колит.

По длительности колоноскопия занимает не более получаса. Большинство пациентов не испытывают серьезных недомоганий. После пробуждения от наркоза человек может пить и принимать пищу. Оставаться в больнице или медицинском центре не нужно – пациента отпускают домой.

Колоноскопия с наркозом и без него

Пару десятков лет назад обследование толстой кишки проводили в основном без наркоза и прочих обезболивающих средств. Теперь же врачи применяют препараты, которые делают процедуру безболезненной. Есть несколько методов колоноскопии:

  • Обследование под местной анестезией.

Врач смазывает наконечник трубки веществом, уменьшающим болезненные ощущения. Минус в том, что боль не исключается полностью. Пациенту может быть дискомфортно от попадания воздуха в ЖКТ.

  • Седация.

Человеку дают снотворное, он засыпает и не чувствует боли от проникновения трубки внутрь толстой кишки. Побочных эффектов не наблюдается, так как восстановление проходит быстро.

  • Общий наркоз.

Вариант подходит для пациентов с низким болевым порогом, для детей, для тех, кто переболел раком. Врач погружает обследуемого человека в глубокий наркоз, после чего проводит колоноскопию. Сон длится дольше самой процедуры. После пробуждения возможна слабость и головокружение.

Большая часть пациентов выбирает метод седации. Он снижает боль, не оказывает сильного влияния на организм, а также не требует дополнительного наблюдения врача после пробуждения.

Подготовка пациента к процедуре

Колоноскопия – сложная процедура, поэтому к ней надо подготовиться со всей тщательностью. В первую очередь, необходимо очистить слизистую оболочку толстой кишки. Пациент должен в течение нескольких дней до обследования придерживаться диеты. Нельзя переедать, принимать жирную и острую пищу. Также нужно исключить алкоголь, молочные продукты и газированные напитки. Запрет налагается и на употребление свежих овощей и фруктов.

Основные продукты для диеты:

  • белый хлеб;
  • отварной картофель;
  • сливочное масло;
  • вода, сок и кисель.

Следующий этап – очистка кишечника перед процедурой. Пациенту выдается слабительное. Обычно это препараты «Дюфалак» и «Фортранс». Также в обязательном порядке он должен выпить не менее 2 литров воды.

Если колоноскопия проводится под наркозом, то пациента готовят к нему уже непосредственно в день обследования. Утром и днем кушать нельзя. Также исключается вода и иные напитки.

При проблемах с ЖКТ колоноскопия станет наиболее эффективной с точки зрения диагностики общего состояния кишечника, выявления патологий и назначения лечения.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство